16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Совет Федерации рассмотрит вопрос об отзыве Сабадаша

Совет Федерации на заседании 26 мая рассмотрит вопрос об отзыве представителя Ненецкого автономного округа (НАО) Александра Сабадаша. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в Санкт-Петербурге, выступая в Законодательном собрании города, заявил глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов.

Он пояснил, что представление об отзыве сенатора от НАО Александра Сабадаша было вынесено по двум главным причинам. «Во-первых, он довольно редко появляется на заседаниях верхней палаты, во вторых — занимается коммерческой деятельностью, в то числе за рубежом, что несовместимо со статусом члена Совета Федерации», — заявил Миронов.

По его словам, также в случае с Сабадашем есть юридическая коллизия. Сенатор был выдвинут предыдущим губернатором НАО Владимиром Бутовым. Новый губернатор Алексей Баринов по действующему законодательству был обязан делегировать в Совет Федерации своего представителя в течение трех месяцев, однако за год это не было сделано.

Спикер также заметил, что, несмотря на то что во вторник вечером Сабадаш подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию, вопрос об отзыве будет рассматриваться именно по причине его низкой дисциплинированности и занятием коммерцией.

На вопрос журналистов о том, стоит ли ожидать прекращения обысков в администрации НАО, Миронов ответил, что этот вопрос не уместен, так как нельзя связывать задержание губернатора Баринова с проблемами по Сабадашу, к тому же, добавил Миронов, этот вопрос следует адресовать, скорее, прокуратуре. Напомним, губернатора Алексея Баринова и главного бухгалтера компании «Архангельскгеолдобыча» Сергея Гаврилова Генеральная прокуратура России задержала в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного в отношении руководства «Архангельскгеолдобычи».

Вместе с тем, отметил Миронов, трое других сенаторов, в отношении которых идет процедура отзыва по причине недисциплинированности, формально покинут Совет Федерации по собственному желанию. Соответствующие заявления они уже подали ранее. Это представитель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гутин, представитель администрации Приморского края Игорь Иванов и представитель Верховного совета Хакасии Аркадий Саркисян.

На вопрос депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Никешина о том, будет ли продолжена борьба с прогульщиками в Совете Федерации, Миронов уточнил, что посещаемость в верхней палате не столь низкая, как представляется депутатам. Спикер высказал предположение, что Никешин в этом смысле перепутал Совет Федерации с Госдумой. На заседаниях верхней палаты не бывает меньше 100 человек, подчеркнул Миронов. Он также выразил надежду, что жесткая позиция позитивно повлияет на дисциплину в Совете Федерации и к подобным мерам впредь прибегать не придется.

Источник: Росбалт