16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Советник Буша направляется в Москву после жесткого выступления Путина («The International Herald Tribune», США)

Вашингтон. — Советник президента Буша по национальной безопасности отправился во вторник на переговоры в Москву на фоне ужесточения риторики России в отношении Соединенных Штатов, подчеркнутого угрозой российского генерала направить ракеты на Чехию и Польшу в том случае, если они разместят у себя базы американской противоракетной обороны.

Визит Стивена Хэдли (Stephen Hadley) был запланирован несколько недель назад. Но проходит он в контексте резких слов России о плане ПРО, осуждения политики США президентом Владимиром Путиным и подозрений России в том, что на самом деле США стремятся к расширению своего влияния в Восточной Европе.

Предупреждение, сделанное в понедельник командующим ракетными войсками стратегического назначения генералом Николаем Соловцовым о том, что элементы американской системы ПРО нарушат стабильность в регионе и будут, кроме того, находиться в радиусе действия российских ракет, вызывало немедленную реакцию.

Как сообщает Associated Press из Варшавы, премьер-министр Ярослав Качиньский заявил в эфире государственного радио, что ‘эти системы никоим образом не угрожают России’. По его мнению комментарии российских официальных лиц нацелены на то, чтобы сохранить Польшу ‘в сфере влияния России’.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) заявил, что предупреждения России равносильны шантажу.

Официальный представитель Совета по национальной безопасности Гордон Джондроу (Gordon Johndroe) сообщил, что Хэдли обсудит в Москве ряд вопросов, в том числе, борьбы с терроризмом и распространения оружия. В российскую столицу он направится, посетив штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и Берлин.

‘Что касается ПРО, — заявил Джондроу, — то наша позиция ясна, и русским нечего опасаться, поскольку эта система предназначена для отражения угроз, исходящих из-за границ региона’.

Американские чиновники подчеркивают, что новые объекты системы ПРО, в том числе, 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС на территории Чехии, призваны отразить возможный ракетный удар Ирана, но не России, располагающей солидным арсеналом.

США уже разместили 11 противоракет на Аляске и в Калифорнии, как предполагается, для отражения атаки Северной Кореи. Считается, что уже через несколько лет Иран будет в состоянии угрожать Соединенным Штатам ракетным ударом. Северокорейская ракета дальнего радиуса действия Тэпходон-2 (Taepodong-2) способна достичь побережья США.

В понедельник Качиньский и его чешский коллега Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) дали понять, что они готовы к обсуждению условий американского присутствия. Реализация проекта намечена на 2011 г.

Соловцов сделал свое предупреждение после того, как президент Владимир Путин обрушился с критикой на Соединенные Штаты.

10 февраля на мюнхенской конференции Путин заявил, что США провоцируют новую гонку ядерных вооружений, развивая систему стратегической ПРО, которая подрывает международные институты, а их система права ‘перешагнула свои национальные границы во всех сферах’.

В мюнхенской конференции участвовала Джулиан Смит (Julianne Smith), возглавляющая европейскую программу вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Она говорит, что новый конфронтационный тон Путина, а также некоторых других российских официальных лиц, поразил как американцев, так и большинство европейцев.

‘Даже европейцы, собравшиеся в зале, качали головой и, так сказать, протирали глаза. Неужели он действительно считает, что ПРО направлена против него и России? Думаю, что в зале не было никого, кто считал бы так же’.

По ее мнению, критика Россией американской системы ПРО — в том числе, прозвучавшая на прошлой неделе угроза выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — была в основном символической.

Она заявила, что новый тон, по-видимому, отражает озабоченность Москвы как расширением НАТО, так и поддержкой Соединенными Штатами процесса демократизации, которую Россия порой считает фасадом, за которым свергаются дружественные ей режимы. Похоже, Путин также чувствует, что жесткий подход находит отклик в обществе, добавила Смит.

Спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов заявил во вторник, что российский президент не намерен открывать новый этап напряженности в американо-российских отношениях, а, скорее, стремится решить существующие в них ‘неудобные вопросы’.

Как он сообщил брюссельскому корреспонденту Reuters, среди них вопрос о том, почему США планируют размещать свои военные объекты в Польше и Чехии несмотря на то, что в начале 1990-х блок НАТО обещал не создавать военные базы на территории стран бывшего Варшавского договора.

‘Они сказали нам: ‘Мы этого делать не будем’, а теперь они это делают’, — заявил Сафонов.

Вместе с тем Сафонов отметил, что тесным связям между странами, в том числе, в области обмена разведданными, не будет нанесено урона.

Размещение системы ПРО имеет явно символическое значение. Несколько десятилетий Польша и Чехословакия состояли в Организации Варшавского договора. Противоракеты станут первым военным объектом США, размещенным в Польше на постоянной основе. Соединенные Штаты уже наладили прочные отношения с обеими странами. Польша отправила войска в Ирак и вместе с Чехией является членом НАТО.

Смит считает, что в Москве Хэдли должен будет аккуратно восстановить равновесие.

‘Нужно показать бессмысленность теорий заговоров, наподобие той, что Европа и США пытаются окружить и ослабить Россию, — заявила она. — Но делать это нужно деликатно, потому что необходимо оставить себе возможность жестко критиковать их’ по многим другим вопросам — от энергетической политики до Ирана и обращения с журналистами и неправительственными организациями.

_____________________________________________

Путин наносит ответный удар («The New York Times», США)

Пусть наши страхи излечит реальность («The Washington Post», США)

Старые добрые деньки ‘холодной войны’ («Los Angeles Times», США)