16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
67 просмотров

Советолог повел себя по-советски

Роберт Гейтс – экс-директор ЦРУ, а ныне глава американского оборонного ведомства, сделав ряд знаковых заявлений на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США, подтвердил свое звание специалиста по России, иными словами, «советолога». Последние заявления Гейтса заставляют вспомнить о тех самых принципах «сдерживания», на которых базировались отношения между нашими странами в советскую эпоху. Судя по всему, очередной этап новой гонки вооружений начался. Зловещий ряд, который выстроил Гейтс — Россия, Китай, Иран и Северная Корея — позволит успешно пролоббировать увеличение бюджета Пентагона на будущий год. Расходы военного ведомства составят 1,3 млрд. долл. в день и даже более.

Прошедшие в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США слушания, в которых принял непосредственное участие новый министр обороны Роберт Гейтс, были приурочены к обсуждению проекта бюджета США на 2008 год. На днях представляя этот документ, Джордж Буш отметил, что «бюджет посвящен важным проблемам борьбы с терроризмом и обеспечивает защиту наших граждан против тех, кто желает нам зла». В этой связи напомним, что в проекте главного финансового документа на будущий год предусмотрены расходы на оборону в размере 481,4 млрд. долл., а также дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере 93,4 млрд. в текущем году, 141,7 млрд. — в 2008 году и 50 млрд. долл. — в 2009 году.

Предложенный проект оборонного бюджета на 2008 год также включает увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысячи до 547 тысяч военнослужащих к 2012 году. Одновременно в бюджете предусмотрено увеличение численности войск морской пехоты США с нынешних 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году, а также увеличение численности войск специального назначения дополнительно на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. На ведение борьбы с терроризмом в бюджете предусмотрено 235 млрд. долл.

Сегодня же, отстаивая статьи бюджета перед конгрессменами, в частности, говоря о средствах, предусмотренных на увеличение воинского контингента, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америке понадобится «весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма». Тот факт, что финансирование американского оборонного ведомства растет из года в год, уже ни для кого не новость. Однако если в последние годы главным мотивом увеличения бюджета Пентагона была борьба с международным терроризмом, то теперь мотивировочная часть дополнилась следующей фразой: «Мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других».

Опасения Джорджа Буша, равно как и Роберта Гейтса, в общем-то, понятны. Если не знаешь, что ожидать от международных акторов, некогда зачисленных в когорту стран «оси зла», лучше перестраховаться. А то мало ли что! Однако с легкой подачи Гейтса среди стран-изгоев уже числится и Россия. И это при том, что с уходом бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфелда и, соответственно, с вступлением в новую должность Роберта Гейтса России и США некоторые наблюдатели прочили сближение позиций по вопросам военного сотрудничества. А в результате получается все наоборот. С увеличением оборонного бюджета США ужесточается и риторика в отношении России: сначала из уст различных международных правозащитных организаций, финансируемых в том числе и из бюджета США, а затем уже и на официальном, государственном уровне.

Очевидно одно: ни российским элитам, ни российскому населению так и не удалось окончательно привить извне так называемое «кризисное мышление», заставить мыслить категориями «у нас все плохо». Усиление России, пусть и не в той мере, в какой этого бы хотелось рядовому гражданину, все же очевидно. Кстати, это открыто признал тот же Роберт Гейтс в своей речи при вступлении в должность главы Пентагона. И это же находит свое отражение в его объяснении, почему Конгресс США должен одобрить предложенный Бушем бюджет оборонного ведомства на 2008 год. На Россию смотрят с опаской, но ничего иного, кроме как вступление в новую фазу гонки вооружений, США, видимо, пока предложить не могут. Небезызвестная «мягкая сила» Америки, как говорится, здесь «отдыхает». Что в целом понятно: администрация Буша-младшего уже зарекомендовала себя в качестве сторонника «твердых» решений. Ну а известные советологи Райс и Гейтс призваны способствовать легитимации этих решений.

08