16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Совфед одобрил поправки в антитеррористическое законодательство

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в некоторые законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием федерального закона «О противодействии терроризму». Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали единогласно 146 сенаторов.

Поправки вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, а также в законы «О федеральной службе безопасности», «О противодействии экстремистской деятельности», «О средствах массовой информации» и ряд других. Предусматривается, в частности, восстановление института конфискации в УК РФ. Обращению в собственность государства по решению суда будут подлежать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Речь идет, в частности, о похищении человека при отягчающих обстоятельствах, торговле людьми, грабеже в особо крупном размере, вымогательстве, изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг, незаконном производстве наркотиков и организации наркопритонов. Под статью о конфискации также подпадают: государственная измена, шпионаж, насильственные захват власти или ее удержание, вооруженный мятеж, диверсия.

В УПК РФ вносится поправка, в соответствии с которой судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может производиться в отсутствие подсудимого, скрывающегося за границей или уклоняющегося от явки в суд.

Закон о СМИ дополняется нормой, согласно которой в условиях проведения контртеррористической операции порядок сбора и получения журналистами информации определяется представителем оперативного штаба. При этом запрещается распространение в СМИ сведений, раскрывающих тактику, специальные средства и технические приемы ведения операции либо создающих угрозу жизни и здоровью людей. Кроме того, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма.

Таже одобрена поправка, предоставляющая президенту РФ возможность привлекать подразделения спецслужб к проведению антитеррористических операций за рубежом. Соответствующие решения глава государства будет принимать самостоятельно (без санкции Совета Федерации). Порядок привлечения к антитеррористическим операциям за рубежом формирований Вооруженных сил РФ, прописанный в законе «О противодействии терроризму», изменений не претерпит.

Источник: Росбалт