16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Союз пооддержал ультиматум Проди

Лидеры всех партий, входящих в левоцентристский блок «Союз», одобрили предложенный Романо Проди ультимативный документ из 12 пунктов. Об этом, как передают «Вести», сообщил пресс-секретарь Проди Сильвио Сиркана.

В документе указано, что эти 12 пунктов приоритетны и не являются предметом для переговоров. Только на этих условиях Проди согласен продолжать работу в правительстве.

Проди, пришедший к власти в результате парламентских выборов в апреле 2006 года, вынужден был подать в отставку после того, как Сенат не поддержал правительственную резолюцию по внешней политике. «За» было подано всего 158 голосов при необходимом минимуме в 160. Ключевую роль сыграли разногласия вокруг участия Италии в миротворческой миссии в Афганистане и расширения военной базы США под Виченцей.

Кроме того, в верхней палате парламента левоцентристы обладали минимальным преимуществом и при каждом принципиальном голосовании вынуждены были опираться на пожизненных сенаторов. Двое из них вчера, вопреки прогнозам, воздержались (по регламенту Сената, это приравнивается к голосованию «против»), что наряду с голосами двух «диссидентов» из рядов левых радикалов привело к провалу.

Теперь судьбу правительства должен решить президент Италии Джорджо Наполитано, который до вечера пятницы будет проводить консультации с лидерами партий и парламентских фракций, а также с экс-президентами, имеющими ныне статус пожизненных сенаторов.

Источник: Росбалт