16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
41 просмотр

«Союз» вывел на орбиту международный экипаж космонавтов

С космодрома Байконур к Международной космической станции в четверг стартовал пилотируемый корабль «Союз».

Через девять минут после запуска от «Союза» отделилась третья ступень, корабль вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет к МКС. Как сообщили в ЦУПе, запуск прошел в штатном режиме, передают «Вести».

Во время выведения корабля на орбиту возникла единственная проблема, связанная с работой наземной аппаратуры. «Запуск прошел штатно, несмотря на проблемы с получением телеметрической информации на этапе вывода корабля на орбиту», — сказал руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Самочувствие экипажа хорошее, подчеркнул он.

Стыковка «Союза» с орбитальным комплексом намечена на 1 апреля.

На орбиту отправились командир экипажа россиянин Павел Виноградов и американец Джефри Уильямс — они проведут на орбите полгода, — а также первый бразильский астронавт Маркос Понтес. Он вернется на Землю 9 апреля вместе с предыдущим постоянным экипажем — Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром, которые работают на станции с прошлого октября.

Руководитель полетами российского сегмента МКС сообщил, что Павел Виноградова и американец Джеффри Уильямса выполнит один выход в открытый космос, а не два, как планировалось ранее. Один из выходов снят, поскольку не совсем готова материальная часть, с которой работают космонавты на выходе.

Источник: Росбалт