16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
470 просмотров

«Союзмультфильму» — 70

Студии «Союзмультфильм» исполнилось 70 лет. Президент России Владимир Путин направил по этому случаю поздравительную телеграмму коллективу ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм», сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравлении говорится: «Вы по праву можете гордиться творческими, поистине уникальными достижениями нескольких поколений сотрудников студии. Здесь всегда работали признанные мастера, создавались подлинные шедевры отечественной и мировой анимации. На ваших добрых, искренних, удивительно светлых мультипликационных лентах выросло не одно поколение юных граждан нашей страны».

Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» была создана 10 июня 1936 года приказом Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) в результате объединения нескольких мультмастерских «Межрабпромфильма» и «Мосфильма» на базе мультстудии ГУКФ. Вначале она называлась «Союздетмультфильм», а с 20 августа 1937 года — «Союзмультфильм».

Первый мультфильм, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко», а в 1937 году, через год после открытия киностудии, появились первые цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм И. Иванова-Вано «Конек-Горбунок». В 1953 году организовано Объединение кукольных фильмов.

В 1950-1970-х годах созданы несколько великолепных мульфильмов, в том числе и многосерийных, любимых многими поколениями как детей, так и взрослых, в том числе «Ну, погоди!», «Малыш и Карслон», «Маугли», «Винни Пух», «Бременские музыканты» и множество других.

В декабре 1989 года государственное унитарное предприятие «Союзмультфильм» было преобразовано в арендное предприятие. Позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа и в то же время — федеральное государственное унитарное предприятие «Союзмультфильм». В июне 1999 года по распоряжению правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном организационно-правовом статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм».

Источник: Росбалт