16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
67 просмотров

Создана группа по работе с программными документами в энергомашиностроении

Деятельность ведомств и организаций по разработке программных документов в сфере энергомашиностроения будет координировать межведомственная рабочая группа. Ее создание одобрили накануне участники совещания в Минпромэнерго РФ.

Как говорится в сообщении министерства, основной задачей группы «была названа координация деятельности ведомств и организаций по разработке программных документов и мероприятий на базе Энергетической стратегии России и других существующих программ, связанных с перспективами развития электроэнергетики».

В состав рабочей группы предложено включить представителей Минпромэнерго, Минэкономразвития РФ, РАО «ЕЭС России», Росатома, Росэнерго, ОАО «Газпром», ОАО «Силовые машины» и др. Ожидается, что первое заседание рабочей группы состоится уже в июле текущего года.

В ходе совещания заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго РФ Николай Сорокин высказал мнение, что «на сегодняшний момент целый ряд ведомств, различных НИИ и других организаций разрабатывают собственные подходы, программы, концепции по формированию и развитию энергомашиностроительного комплекса». По словам представителя министерства, следует направить все усилия на то, чтобы Минпромэнерго продолжало реализовывать «функции центра компетенции по выработке комплекса мер по развитию энергомашиностроения». Сорокин добавил, что «совмещение государственного и корпоративного подходов необходимо для обеспечения максимальной эффективности работы отрасли».

Как отметили в Минпромэнерго, «комплекс мер по развитию энергомашиностроения нужно строить с учетом перспектив системного развития энергетики. Энергомашиностроение — один из сегментов нашей экономики и машиностроения, который конкурентоспособен на международном рынке. Если в России еще недавно проявлялся относительно скромный интерес к энергомашиностроению, то сейчас он, по понятным причинам, заметно вырос. Поскольку сложилась такая ситуация, когда рост экономики вызвал резкое увеличение энергопотребления. Именно это вызывает рост спроса на продукцию энергомашиностроения. Важно сегодня стимулировать развитие отрасли для обеспечения технического перевооружения энергетики страны высокотехнологичным надежным оборудованием», — подчеркнули в министерстве.

Источник: Росбалт