16+
Новости:
22 Ноября 2016 года, 00:00
41 просмотр

Созданная в Нижнем система диагностики онкологии признана лучшей в России

Созданная в Нижнем система диагностики онкологическихrnзаболеваний «Биочип-Lab» признана лучшей в России на конкурсе медицинскихrnинноваций «ОнкоБиоМед 2016» фонда «Сколково». Авторы разработки – молодыеrnнижегородские ученые-медики. Об этом сообщает «МК-НН».

Руководитель лаборатории молекулярной биологии иrnбиотехнологии Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологииrnи микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Олег Уткин и экс-сотрудник НГМАrnСвятослав Зиновьев, возглавивший Научно-производственное предприятие «Биочип»,rnзанимаются разработкой и конструированием биологических микрочипов,rnиспользуемых, в том числе для диагностики заболеваний.

«Прямых конкурентов у наших биочипов нет, – заявил СвятославrnЗиновьев. – Косвенную конкуренцию составляет метод иммуноцитохимии, но он оченьrnтрудоемкий, длительный, требует высокой квалификации исполнителей и финансовыхrnзатрат. Цена нашей разработки в десять раз ниже и составляет около 1,2 тысячrnрублей за изделие, а пациенту, по нашим оценкам, постановка диагнозаrnпосредством биочипа обойдется в сумму около 1,6 тысяч. Причем биочип не толькоrnбыстро и точно ставит диагноз, но и определяет первичный очаг заболевания, чтоrnэкономит время и делает лечение более эффективным».

Биочипы не требуют от медицинского персонала специальнойrnквалификации и потому могут широко применяться в рядовых клиниках. Разработкаrnнижегородцев уже не раз побеждала в престижных конкурсах. В настоящее времяrnученые ждут положительной оценки Росздравнадзора. Разработкой ужеrnзаинтересовались в Европе и США.