16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
58 просмотров

Создатели империи назад не озираются («Lietuvos Rytas», Литва)

Второй раз в ту же самую реку не войдешь — именно эту простую народную поговорку забыл Запад, не перестающий говорить о веянии новой ‘холодной войны’.

Это веяние они почувствовали после знаменитой речи В.Путина на конференции по безопасности в Мюнхене и вызванного ею шока.

Между тем Кремль даже не собирается забредать туда, где уже один раз проиграл.

Несмотря на все поднятые в Мюнхене исторические параллели и образы, меньше всего В.Путин сейчас думает об оставшейся в истории прошлого века ‘холодной войне’.

Совершенная правда, что поведение России не только в отношении своих соседей, но и Запада становится все агрессивнее.

Правда и в том, что в Кремле уже явно лелеют имперские амбиции.

Но мир со времен ‘холодной войны’ сильно изменился, и правящие Россией работники спецслужб это отлично понимают.

Основа новой международной политики России и фундамент будущей империи тоже давно уже не является большим секретом для мира. Это — энергетика.

Поэтому на этой неделе миру по-настоящему было из-за чего вздрогнуть. Но точно уж не из-за речи В.Путина.

Опасность для Запада, порождаемую Россией, гораздо явственнее отражают поездки В.Путина по Ближнему Востоку и проведенная позже встреча на высшем уровне с лидерами Индии и Китая.

И не только потому, что глава России, выражаясь на привычном для него жаргоне служб безопасности, открыто начал вербовать не только другие страны, претендующие на роль центров мировой силы, но и союзников Соединенных Штатов.

В Катаре, Иордании и Саудовской Аравии В.Путин не скрывал, что предлагает альтернативу ‘доминированию США в мире’.

Но в сундуке предложений В.Путина — уже не идеологическое противостояние Западу, а очень конкретные и часто привлекательные, приспособленные для каждой страны коммерческие предложения.

Одним — о возможном ‘газовом картеле’, другим — о возможном совместном диктате условий странами, добывающими нефть, третьим — может, даже о ядерных технологиях.

Почему из-за такой активности В.Путина Западу все же следовало бы заволноваться?

А потому, что вся эта ‘энергетическая дипломатия’ и направлена именно против Запада.

Думаете, что Россия не в силах перевербовать союзников США?

Тогда обратите внимание, например, на Венгрию.

Эта страна в прошлом году стала учредителем важного для энергетической безопасности ЕС проекта газопровода ‘Nabucco’ из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

Но искушения России дали плоды. ‘Газпром’ предлагает сделать Венгрию страной, из которой газ будет распределяться дальше по Европе. Но цена этому — присоединение не к ‘Nabucco’, а к нефтепроводу ‘Голубой поток’, который ‘Газпром’ собирается провести по тому же маршруту.

Как считаете, что решила член ЕС Венгрия?

Решение еще не принято, но политическое руководство страны и энергетическая компания MOL не только открыто флиртуют с ‘Газпромом’, но даже подписывают протоколы о намерениях.

‘Никакой политики или идеологии — только бизнес’, — сказал бы руководитель еще одного проекта газопровода, который ‘Газпром’ собирается провести по дну Балтийского моря, а теперь кормящийся с руки Кремля бывший канцлер Германии Г.Шредер.

Но хотя бы Европейская Комиссия уже понимает, что решение правительства Венгрии может разрушить проект »Nabucco’ и сделать Европейский Союз еще более зависимым.

Зависимым не от кого-нибудь, а от России, строящей энергетическую империю и не обращающей никакого внимания на политические или экономические блоки, на чьих-то союзников и тому подобные мелочи.

А мы могли бы еще вспомнить, что никакая идеология при воплощении этих планов Кремль не волнует.

Ведь, например, В.Путин сам посетил Венгрию, чтобы извиниться за подавление революции в 1956 году. Хотя странам Балтии в то же время советуют вообще позабыть историю.

Кстати, не только Литве, но и Западу было полезно услышать оглашенные на этой неделе намеки России, что нефтяная блокада ‘Мажейкю нафты’, возможно, вообще никогда не будет снята.

Зная, что Россия уже ввязалась в энергетическую войну и с Белоруссией и даже подумывает о проекте прокладки нефтепровода в обход этой страны, намеки о ‘Мажейкю нафте’ по-настоящему показывают реальный размах российской энергетической войны.

А может, Запад все еще думает, что ему удары России не угрожают?

Тогда наверняка было бы полезно напомнить, что у энергетической войны есть некоторые общие черты с ‘холодной войной’.

________________________________________

Восход новой ‘холодной войны’ («Newsweek», США)

Старые добрые деньки ‘холодной войны’ («Los Angeles Times», США)