16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

СП: Ограничение референдума сужает конституционное пространство

Один из самых острых политических вопросов сегодня – репрессивное отношение со стороны власти к институту референдума, когда любая попытка провести референдум наталкивается на противодействие. Такое мнение выразил в ходе круглого стола в ИА «Росбалт» первый зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Иван Мельников.

Дискуссия развернулась вокруг законодательной инициативы, выдвинутой на федеральный уровень депутатом ЗакСа Игорем Михайловым, о возможности запрета проведения референдумов в периоды избирательной кампании.

В подтверждение своих слов о противодействии со стороны власти Мельников привел в пример неудачные попытки коммунистов провести референдум в 2002 и 2005 годах. С инициативой петербургских «яблочников» о референдуме по «Газпром-сити», по мнению Мельникова, происходит похожая история. «Вместо запретительных мер по референдумам надо предпринимать другие шаги», – полагает парламентарий. По его мнению, нужно разработать реальный механизм отзыва депутатов, а также принять закон, обязывающий власти по ключевым вопросам проводить референдум.

Депутат ЗакСа Александр Редько согласился с Мельниковым от имени «Патриотов России». По его словам, если запретить проведение референдума в период муниципальных выборов, его вообще невозможно будет провести.

Депутат ЗакСа Сергей Андреев («Справедливая Россия») подчеркнул, что запрет референдумов в период избирательных кампаний приведет к сужению конституционного пространства. По мнению парламентария, это приведет к возможности власти действовать под лозунгом «Все можно!».

Исполнительный директор регионального отделения СПС Антон Богатушин согласился с автором законодательной инициативы Игорем Михайловым в том, что во время выборов референдумы могут инициироваться с целью получения электоральных дивидендов. Богатушин предложил не ужесточать требования к процедуре инициирования и проведения референдума, но обязать инициаторов плебисцита вносить залог, например в размере 10 млн рублей.

Источник: Росбалт