16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

Спецпредставитель ООН: Грузия и Абхазия смогут договориться

Формула урегулирования грузино-абхазского конфликта не может быть навязана извне, считает спецпредставитель генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини. Об этом она заявила на пресс-конференции в Нью-Йорке, посвященной подведению итогов ее 4-летнего руководства Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ), передает «Новости».

«Глубоко убеждена, что нельзя никому навязывать решение. Оно должно быть выработано по взаимному согласию сторон и, к сожалению, потребует жертв от каждой из них», — заявила Тальявини.

По словам спецпредставителя генсека ООН, которая в скором времени вернется на свою прежнюю работу в МИД Швейцарии, решить абхазскую проблему будет очень трудно с учетом истории взаимоотношений Сухуми с Тбилиси и накопившихся взаимных обид. Однако, подчеркнула она, положительная динамика за последние четыре года все же наметилась.

«Мы начинали с полного тупика в переговорах о практических шагах в рамках мирного процесса, сейчас же существует реальная возможность политического процесса», — отметила Тальявини.

Она высказала мнение, что в зоне конфликта необходимо присутствие не воинского контингента под флагом ООН, а полицейских сил, «поскольку существующие в регионе проблемы связаны не столько с военной безопасностью, сколько с преступностью».

Источник: Росбалт