16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Спецслужбы Латвии выяснят, кто распространяет слухи о девальвации лата

Премьер Латвии Айгарс Калвитис поручил службам безопасности установить личности тех, кто в последнее время распространяет информацию о возможной девальвации лата. Глава КМ полагает, что слухи о девальвации национальной валюты распространяются умышленно и целенаправленно, сообщает агентство LETA.

По мнению главы Кабинета министров, кто-то хочет заработать быстрые деньги, сея панику в обществе. Однако спецслужбы уже установили, кто за этим может стоять.

Премьер-министр заявляет, что все разговоры о девальвации лата пока не имеют под собой никакого основания. «Лат стабилен, как никогда», — утверждает Калвитис. И добавляет, что люди, допускающие мысли о девальвации, позволяет зарабатывать тем, кто распространяет сомнительную информацию.

О том, что в обозримом будущем девальвации лата не ожидается заявил на прошлой неделе и пресс-секретарь центрального банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Экономисты обсуждают вопрос о том, как повысить конкурентоспособность народного хозяйства, которую подрывает инфляция, но девальвация национальной валюты не решит этой проблемы, так как вызовет только дополнительное давление инфляции, считают в Банке Латвии.

Гравитис пояснил, что снижение стоимости лата заставит цены расти еще сильнее, и пострадают от этого все. Подорожают импортные товары, сырье, энергоресурсы. Облегчение для предпринимателей будет кратковременным или вообще никаким. Ценность латовых накоплений снизится, упадет и доверие к лату как расчетной и накопительной денежной единице, что крайне негативно отразится на народном хозяйстве и населении.

Пресс-секретарь напомнил, что правительственная рабочая группа продолжает работать над планом сокращения инфляции. На повестке дня должен стоять излишек госбюджета, замедление темпов кредитования, содействие конкуренции, развитие малого и среднего предпринимательства, заявил представитель банка.

Как сообщалось, мнение о возможности девальвации лата в связи с высокой инфляцией высказал газете Diena руководитель отделения экономики Рижской высшей экономической школы Мортен Хансен.

Источник: Росбалт