16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

СПГ: Каноническая автокефалия УПЦ — мат России

Православные Украины просят Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго «не сдавать ни пяди канонической территории Русской Православной Церкви, по примеру Святого Исповедника Патриарха Тихона не давать «каноническую автокефалию» УПЦ, благословить православный народ Украины на защиту Святого Православия, на решительное миссионерское контрнаступление». Об этом говорится в поступившем в «Росбалт» заявлении Союза православных граждан.

Святой Патриарх Тихон не только не пошел на компромиссы с Константинопольским патриархатом, когда тот признал «обновленцев», но и ликвидировал автономию УПЦ, данную Собором 1917-18 годов, вернул Украинской Церкви статус Экзархата, чтобы спасти ее от большевистских гонений, напоминают православные.

«Как только Украинская Церковь будет отрезана от Московского Патриархата, пусть даже самым «каноническим путем», катастрофа Православия на Украине и ее превращение в антироссийское государство станут неизбежными, — отмечается в документе. — Если размещение сил ПВО НАТО в Польше и Чехии — это «шах» России, то отделение Украинской Православной Церкви от Московского Патриархат-«мат»». Так называемая «каноническая автокефалия» Украинской Православной Церкви Московского Патриархата станет катастрофой для Православия, убеждены в СПГ. «После получения «законной автокефалии» Православная Церковь на Украине станет придатком униатства, которое, будучи численно меньше, на самом деле активнее — работает с молодежью, создает свою журналистскую и политическую элиту, — говорится в заявлении. — Лоббисты антироссийских сил пытаются вырвать «каноническую автокефалию» из рук Москвы любым путем, лицемерно называя расчленение Русской Православной Церкви «актом любви», пытаясь убедить, что, якобы, это единственная возможность избежать антиканонического вторжения Константинопольского Патриархата на Украину».

Православные верующие Украины надеются на скорейшее положительное решение об открытии Подворья Киево-Печерской Лавры в Москве, о чем просил Священный Синод УПЦ Московского Патриархата. Они считают необходимым выразить свое уважение действиям епископов, являющихся непримиримыми противниками отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Среди таковых — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, епископ Хустский и Виноградовский Ипполит, архиепископ Тульчинский Ионафан, епископ Глуховский и Конотопский Иннокентий.

В заявлении СПГ отмечается также деятельность Союза православных граждан Украины во главе с Валерием Кауровым, объединяющего «активных и принципиальных священников и мирян». «Эти люди находятся под прицелом антицерковных и антироссийских сил, против них организуются откровенные провокации», — подчеркивается в документе СПГ.

Необходима информационная и общественная поддержка сторонников единства Русской Церкви, издание работ святых отцов, святых Новомучеников и Исповедников Российских, таких, как святой архиепископ Херсонский Прокопий, который заявил на допросе в НКВД (большевики поддерживали украинизацию), что он считает «разделение русского и украинского народов следствием их глубокой духовной деградации», констатируют православные граждане. «Вопрос недопущения отделения УПЦ от Московского Патриархата не менее важен, чем экономические и энергетические проблемы», — резюмируется в заявлении.

Источник: Росбалт