16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
480 просмотров

Спикер парламента Башкирии не примет гей-парад в Уфе

Спикер Госсобрания (Курултая) Башкирии Константин Толкачев в пятницу не поддержал инициативу депутата республиканского парламента Эдварда Мурзина о проведении гей-парада в столице республики — Уфе.

«Подобные сборища вызовут непременный гнев и возмущение абсолютного большинства наших граждан — как башкир, русских, татар или чувашей, как взрослых и молодежи, так и мусульманского, православного и иудейского духовенства», — отметил спикер в заявлении, распространенном в пятницу его пресс-службой.

Депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин являлся одним из организаторов гей-парада в Москве 27 мая. Предложив провести следующий парад в Уфе, он мотивировал решение тем, что в Башкирии общество более «толерантно» и «дружелюбно».

Спикер Курултая согласился «с той частью слов Мурзина, где говорится о толерантности жителей Башкортостана». «Исторически проживая в окружении представителей самых разных народов, башкортостанцы выработали бесценные традиции совместного проживания и уважения к чужим традициям и обычаям», — отметил он.

Вместе с тем, подчеркнул Толкачев, в башкирском обществе установлены «твердые моральные принципы и нормы поведения». «Мы все уважаем демократические порядки, но нельзя же допускать, чтобы ради кучки геев нарушались права большинства законопослушных граждан», — подчеркнул Толкачев.

Глава регионального парламента также заметил, что Эдвард Мурзин «не является свободным политиком, чтобы иметь возможность говорить все, что пожелает» и «никем не уполномочен защищать интересы представителей сексуальных меньшинств». Толкачев напомнил своему коллеге, что тот «в первую очередь должен быть озабочен проблемами комитета парламента по социальным вопросам, членом которого он является, и заботами рядовых избирателей».

Источник: Росбалт