16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Спикера парламента Ненецкого округа вызвали на допрос в прокуратуру

Прокурор Ненецкого автономного округа Вячеслав Волков вызвал повесткой на допрос спикера Собрания депутатов Игоря Кошина. Допрос назначен на 15 часов 23 мая, сообщил ИА RUSNORD источник в Собрании депутатов НАО.

Напомним, что сегодня глава администрации округа Алексей Баринов также дает показания, но в прокуратуре Архангельской области. Речь идет о возбужденных в отношении его самого и его бывших коллег по ОАО «Архангельскгеолдобыча» уголовных делах.
Баринов уже заявил, что последние события, связанные с его именем, — «коммерческий заказ» структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской провинции.

Напомним, что Генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении Баринова уголовное дело по статьям 159 (мошенничество в крупном размере) и 160 (хищение имущества) Уголовного кодекса РФ. Главе НАО инкриминируются имущественные преступления, которые, по версии следствия, он совершил в должности генерального директора ОАО «Архангельскгеолдобыча» в 1999 году.

Баринов стал последним избранным в результате прямых выборов губернатором России и занял этот пост в феврале 2005 года.

В администрации НАО возбуждение уголовного дела против Баринова связывают с его позицией в отношении Александра Сабадаша, который представляет в Совете Федерации окружной исполнительный орган власти.

Спикер Совфеда Сергей Миронов направил в администрацию НАО представление, в котором просил отозвать Сабадаша. Баринов внес данное представление в Собрание депутатов НАО, которое единогласно отказалось лишить сенатора полномочий без объяснения причины. Буквально на следующий день в Нарьян-Мар прибыли представители Генпрокуратуры в СЗФО, которые провели обыски и выемки документов в кабинете губернатора, его квартирах в НАО и Архангельске, а также в офисе «Архангельскгеолдобычи», и возбудили против Баринова уголовное дело.

Источник: Росбалт