16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
69 просмотров

Список астронавтов и космонавтов, которые полетят на МКС, согласован

Роскосмос и НАСА объявили составы очередных экспедиций на Международную космическую станцию. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-службе Роскосмоса.

По словам собеседника агентства, страны-партнеры по программе Международной космической станции (МКС) согласовали список основных и дублирующих экипажей 16-й, 17-й и 18-й основных экспедиций на МКС: «В Роскосмос поступил из НАСА согласованный список участников космических полетов на МКС. Этот список согласован со всеми партнерами по программе МКС, в которой, наряду с Россией и США, участвуют Объединенная Европа, Япония и Канада», — сказали в пресс-службе.

По информации Роскосмоса, в составе 16-й экспедицией на МКС осенью 2007 года отправятся Пегги Уитсон (США), уже совершавшая длительный полет на борту МКС. Бортинженером МКС станет российский космонавт Юрий Маленченко, который будет командовать кораблем «Союз ТМА-11», на котором вместе с Уитсон они прибудут на станцию и возвратятся на Землю весной 2008 года.

Также в составе МКС-16 будут работать астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Леопольд Эйхартц и американский астронавт Гэрретт Рейсман. Эйхартц прибудет на станцию на борту шаттла STS-122, а возвратится на Землю на шаттле STS-123. Этим же «челноком» на борт МКС будет доставлен Рейсман, который вернется на Землю летом 2008 года на шаттле STS-119.

В дублирующий экипаж МКС-16 входят Майкл Финк, Салижан Шарипов, Франк де Винни и Тимоти Копра.

17-ю основную экспедицию, по информации Роскосмоса, возглавит российский космонавт Сергей Волков, который также будет командовать кораблем «Союз ТМА-12». Бортинженерами экипажа названы Олег Кононенко и Сандра Магнус. На борт МКС Волков и Кононенко прибудут весной 2008 года на «Союзе» и на нем же возвратятся на Землю осенью того же года. Магнус доставит на борт станции шаттл STS-119, а возвратит летом 2008 года шаттл STS-126.

В состав дублирующего экипажа МКС-17 вошли Сергей Крикалев, Максим Сураев и Николь Скотт.

Командиром 18-й экспедиции назначен Майкл Финк. Вместе с ним на МКС будут работать российский космонавт Салижан Шарипов, астронавт Японского космического агентства Коичи Ваката и астронавт NASA Грегори Шамитофф. Шарипову также предстоит командовать кораблем «Союз ТМА-13», на котором они вместе с Финком прибудут на станцию в конце 2008 года, а возвратятся на Землю через полгода. Ваката прибудет на шаттле STS-126 и сменит Магнус, которая тем же кораблем вернется на Землю. Шамитоффа зимой 2008-2009 года доставит шаттл STS-127. Этим же «рейсом» на Землю вернется Ваката. Шамитофф возвратится домой либо одним из следующих шаттлов, либо на борту российского «Союза».

В дублирующий экипаж МКС-18 вошли Майкл Бэррэтт, Юрий Лончаков, Соичи Ногучи и Тимоти Кремер.

Источник: Росбалт