16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
30 просмотров

Спорные итоги SPO

21 февраля Сбербанк определил цену размещения своих акций, выпускаемых в рамках допэмиссии, в 89 000 рублей. Цена размещения оказалась на 4,5% ниже рыночной стоимости акций, что спровоцировало резкое падение котировок на 2,5%. В целом размещение состоялось, а его итоги можно назвать средними: изначальный скептицизм ряда наблюдателей не оправдался, и на весьма дорогие акции поступили заявки более чем от 47 тыс. инвесторов. Оптимисты же разочарованы отсутствием премии на акции.

Размещение акций Сбербанка – событие особое не только в экономическом, но и политическом смысле. Стоит напомнить, что SPO (вторичное размещение) Сбербанка стало во многом продолжением цепи целого ряда успешных размещений российских компаний. 2005-2006 годы стали бумом российских IPO: интерес иностранных инвесторов был огромен, а все IPO проходили более чем успешно. Для Сбербанка размещение приобретало также особый смысл: структура, имеющая образ архаичной «сберкассы», плохо управляемой и громоздкой, была заинтересована в улучшении своего корпоративного имиджа. Более практичными задачами было привлечение денежных средств размере $12 млрд, расширение числа акционеров и снижение доли Центробанка.

SPO Сбербанка, также как и «Роснефти» проходило под личным патронажем Владимира Путина: он поручил руководству банка сделать его максимально доступным для населения страны и обеспечить все условия для его участия в покупке допэмиссии акций. Тем самым придавалось особое значение Сбербанку как системообразующей структуре. Ранее аналогичная практика была использована и в рамках IPO «Роснефти»: население действительно проявило к акциям нефтяной компании реальный интерес.

Однако у SPO Сбербанка ситуация изначально оказалась весьма проблематичной.

Во-первых, акции казались слишком дорогими, но руководство банка не стало их «дробить». Недоступность акция для значительной части населения (около 3 тыс долларов) стало основанием для скептицизма инвесторов, которые также посчитали, что объем размещения в 3,5 млн акций — слишком большой. Стоит напомнить, что минимальная сумма заявки в ходе IPO Роснефти составляла 15 тыс. рублей. Кроме того, по данным «Ведомостей», процедура подачи заявок была слишком трудоемкой и сложной, что существенно мешало инвесторам. Однако в данном случае пессимизм не оправдался, и от физических лиц поступило 46 тыс. заявок.

Во-вторых, инвесторы не оценили информационное сопровождение SPO. Сбербанк объявил, что минимальная цена размещения будет равна 68 тыс. рублей. Эту новость рынок воспринял 8-процентным падением котировок Сбербанка, посчитав, что ситуация с размещением настолько плоха, что банк готов продавать акции со слишком большим дисконтом. На момент объявления эта цена на ММВБ отличалась от рыночных котировок на 26%. Инвесторы ожидали более точных ценовых ориентиров. В итоге Андрею Казьмину пришлось оперативно «спасать» ситуацию: в интервью «Коммерсанту» он заявил, что «для того чтобы заявка была удовлетворена, нужно брать рыночную цену плюс давать какую-то премию». «Никакого дисконта, как посчитали некоторые аналитики, не будет. Мы на ненормальных непохожи», — заявил он.

В-третьих, отсутствие ясности в информационном сопровождении SPO привело к созданию благодатной почвы для разного рода спекуляций и игры на понижение. Так, неназванный источник в Сбербанке заявил «Reuters», что цена размещения будет ниже рыночной. Котировки банка упали на 7%, но потом скорректировались сразу после опровержения Казьмина. Однако за это время неизвестные брокеры уже успели провести сделки на 50 млн долларов.

Наконец, в-четвертых, ЦБ как основной акционер Сбербанка решил реализовать свое право на покупку акций лишь на 40% (25,5% от объема эмиссии), что было расценено тоже как негативный сигнал рынку.

Таким образом, изначально весьма привлекательные акции по мере подготовки SPO стали казаться инвесторам все более противоречивыми. За неделю до размещения РФФИ продал на аукционе 2176 акций (0,01088% от уставного капитала) Сбербанка, принадлежавших государству. Инвестиционная компания «Русс-Инвест» заплатила 91,1 тыс. рублей за акцию, что оказалось на 1,76% больше рыночной. Не исключено, что в данном случае уже пошла контригра на повышение: инвесторы с экономической точки зрения признали данную сделку полностью бессмысленной.

В итоге цена размещения все же была объявлена ниже рыночной и составила 89 тыс. рублей. Несмотря на уверения Казьмина, что это и есть рыночная цена, нынешнее решение банка выглядит несоответствующим формуле: «рыночная цена плюс премия». Как заявил Алексей Кудрин, объем заявок составил более 260 млрд рублей, а привлечь банк собирается 230 млрд рублей. Как сообщают «Ведомости», через несколько минут Казьмин сообщил, что весь спрос на акции банк оценивает примерно в 270 млрд рублей ($10,3 млрд), а спрос по цене выше цены размещения без учета некачественных заявок — примерно в 250 млрд руб. ($9,54 млрд). Всего в ходе размещения допэмиссии было собрано 47 197 заявок от инвесторов. Из них 665 заявок поступило от российских юридических лиц, 262 заявки – от иностранных инвесторов и 46 270 заявок – от физических лиц.

Сам Сбербанк планировал привлечь около $12 млрд. Инвесторы при этом пессимистично полагали, что объем составит $9-10 млрд. Однако некоторые аналитики считают, что и сейчас сумма может оказаться меньше $9 млрд. Как заявил «Коммерсанту» аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович, даже с дисконтом в 4,5% (на момент объявления цены размещения котировки акций Сбербанка на рынке составляли 93 200 рублей) объем размещения составил не более $8,7 млрд. «Книга заявок заполнена не более чем на 75%, что является очевидным негативом. Это доказывает, что спроса на акции выше объявленной цены нет», — заявил он.

Сразу после размещения противоречивое восприятие SPO было скорректировано новой информацией. Как стало известно газете «Ведомости», совладелец холдинга «Газметалл» Алишер Усманов, решил вложить в бумаги банка 800 млн долларов, уже заработав 72 млн долларов. По словам источника, знакомого с итогами размещения, он сделал заявку на такую сумму через одну из своих аффилированных структур. Тем самым размещению была оказана существенная поддержка.

Размещение можно назвать ограниченным успехом. С одной стороны, Сбербанк все задачи выполнил. Он также остается привлекательным для рынка. С другой стороны, размещение было очень противоречивым, аналитиков расходятся касательно его оценок. Судя по всему, бесспорному успеху помешало даже не столько отсутствие внятных сигналов для инвесторов, сколько отсутствие четкой долгосрочной стратегии развития банка. Например, «Роснефть» играет одну из ведущих ролей в осуществлении стратегии превращения России в одного из энергетических лидеров: компания сделала очень много дл того, чтобы в ходе размещения стать понятней для самих инвесторов. Сбербанк же, судя по всему, рассчитывал на некую инерцию успехов IPO, когда переполненный нефтедолларами рынок хлынет в любой более или менее стабильный актив, коим, конечно, являются акции Сбербанка. Однако комплекс факторов — нестабильность мировых цен на нефть, последовавшее за этим падение фондового рынка — привели к некоторому охлаждению интереса инвесторов к российским активам. А отсутствие внятной стратегии банка не сумело преодолеть «медвежий настрой». Спорные итоги SPO могут привести к активизации борьбы за пост главы Сбербанка.

26

Подборка