16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

«Справедливая Россия» презентовала свои новые инициативы

В агентстве «Росбалт» 13 февраля состоялся брифинг депутатов Государственной Думы из фракции «Справедливая Россия – Родина». Перед журналистами выступили и ответили на их вопросы лидер фракции Александр Бабаков, его заместитель Игорь Морозов, а также два новых члена фракции, известные депутаты Виктор Похмелкин и Евгений Ройзман.

В своем выступлении Александр Бабаков обратил внимание на следующие основные законопроекты, предложенные фракцией. Во-первых, это закон о налогообложении. Предлагается отменить нынешнюю шкалу «плоского» подоходного налога, которая сыграла свою роль, но теперь себя уже изжила. Фракция предлагает с тех, у кого месячный доход не превышает 5000 рублей, вообще не взимать подоходного налога, до 10000 рублей – 10 %, до 100000 рублей – 13 %, до 300000 рублей – 20 %, и выше – 30 %.

Во-вторых, партия «Справедливая Россия» через свою фракцию в Государственной Думе предлагает назначать административные наказания за принуждение к вступлению в политическую партию. Актуальность подобного законопроекта в условиях монополизма «партии власти» очевидна. Предполагается наказывать физических лиц, виновных в этом штрафами в размере от 5 до 10 МРОТ, а должностных лиц – штрафом в размере 30 МРОТ.

В-третьих, фракция предлагает принять закон об оппозиции, который бы четко фиксировал основные понятия («партия власти», «оппозиционная партия»), с регистрацией в Минюсте. Предполагается дать гарантии того, чтобы оппозиция имела право на свою квоту руководящих постов в Государственной Думе, на пропорциональный доступ к СМИ, возможность не реже двух раз в год встречаться с руководством правительства. Также предлагается, что все расследовательские комиссии парламента также будут возглавлять представители оппозиции.

По мнению Игоря Морозова, партия и фракция должны сосредоточиться на продвижении пенсионных предложений высказанных на недавней пресс-конференции Сергеем Мироновым. В частности, речь идет о возвращении в пенсионный стаж определенных трудовых периодов (обучение в вузе, воспитание детей, служба в армии), решении проблем жен военнослужащих, находившихся с мужьями в гарнизонах, где не было трудовых мест, а также получения военными пенсионерами страховой части пенсии. Также предлагается вернуть пенсионерам право на бесплатное получение автотранспорта.

Касаясь недавних заявлений министра Зурабова, Игорь Морозов сказал, что они ярко свидетельствуют о провале пенсионной реформы. По его мнению, накопительную часть пенсии необходимо перевести в страховую часть, по крайней мере, до 2013 года.

Виктор Похмелкин сказал, что как член фракции «Справедливая Россия – Родина», он намерен продолжать защиту прав автомобилистов, опираясь на помощь своих коллег. Им будут предложены законопроекты по комплексной реформе усиления безопасности на дорогах – усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, модификация правил постановки на учет автотранспорта, реформа ГИБДД. Также речь идет о снижении тарифов на «автогражданку», и о пересмотре явно несправедливого транспортного налога.

Кроме того, Похмелкин продолжит инициировать поправки в антикоррупционное законодательство и предложения по улучшению работы судебной системы. Отвечая на вопрос об отношении к идее создания Следственного комитета, он отметил, что идеальным вариантом было бы учреждение судебного следствия. Но, как компромиссная мера, Следственный комитет также неплох.

Евгений Ройзман, в свою очередь, рассказал о своих законодательных предложениях. Ему близка тема борьбы с наркоманией и торговлей наркотиками. Ройзман предлагает законопроекты об усилении ответственности за распространение наркотиков вплоть до пожизненного – в особо опасных случаях, об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков, и закон о принудительном лечении наркоманов. Все они встречают сильное сопротивление корпоративных интересов, но депутат надеется с помощью коллег по фракции преодолеть его.

Также в конце брифинга, Бабаков рассказал об отношении фракции к проекту федерального бюджета. Он становился на том, что недопустимо снижать финансирование науки и образования, что отсутствует инвестиционная составляющая бюджета – при 25-процентном профиците, и что необходимо перейти к целевому и долгосрочному планированию важнейших проектов. Также он сказал, что депутатам важно иметь информацию о вложении средств Стабилизационного фонда и концепцию его долгосрочного использования, чтобы эти средства не подвергались риску обесценивания, как это случилось с пенсионными вкладами в ВЭБе.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,408