16+
Новости:
25 Мая 2021 года, 16:16
987 просмотров

«Справедливая Россия - За правду» предлагает ввести базовый доход с 2022 года

«Справедливая Россия - За правду» предлагает ввести базовый доход с 2022 года

В Москве 25 мая состоялась всероссийская пресс-конференция об инициативе по введению Справедливого базового дохода, организованная партией «Справедливая Россия – За правду». Руководители партии считают возможным начать выплаты в размере 10 тысяч рублей на человека уже с января 2022 года.

По словам члена Центрального совета «Справедливой России - За правду» Николая Старикова, сегодня порядка 18 миллионов россиян живут за чертой бедности, и число их ввиду неблагоприятных экономических условий растет. Именно поэтому появилось предложение о введении справедливого базового дохода, как «регулярной выплаты со стороны государства человеку по факту рождения», рассказал Стариков. То есть, выплата будет носить безусловный характер.

«Сначала базовый доход должны получить семьи с детьми, которые больше всего в нем нуждаются, далее базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны», заявил председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов.

Что касается критики, звучащей по поводу идеи справедливого базового дохода, которое, якобы, может привести к росту иждивенчества и потребления алкоголя, то, как напомнил сопредседатель партии Захар Прилепин, похожие сомнения высказывались и относительно материальной помощи государства во время пандемии. «Но когда президент сказал, что надо, деньги дали – и это вовсе не ознаменовалось повальным пьянством, люди потратили их на цели, связанные с пропитанием и здоровьем», - напомнил Прилепин.

Руководитель Нижегородского отделения Движения Захара Прилепина Андрей Полеводин считает, что именно из-за отсутствия базового дохода экономика страны несет большие убытки. Так, многие граждане, получив образование за государственный счет, потом работают не по специальности, и нередко из-за того, что не имеют «финансовых запасов, которые позволяли бы после увольнения потратить больше одного-двух месяцев на поиски новой работы». Поэтому введение базового дохода приведет к повышению эффективности использования трудовых ресурсов страны и, соответственно, к экономическому росту, полагает Полеводин.