16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Среди любимцев российской прессы — Минфин, Эрмитаж и Газпром

Лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2005» были торжественно объявлены сегодня в ИА «Росбалтт». Эта премия вручается уже пятый раз достойным персонам и организациям на основе опроса 100 видных журналистов. Организаторами премии являются агентство «Media Primary», компания Business open и Институт развития прессы.

В сфере политики лауреатами стали министр иностранных дел Сергей Лавров и Министерство финансов РФ. Лавров вызвал симпатии за стремление сделать Россию великой державой, а Минфин – за то, что не позволил растащить Стабилизационный фонд.

В области бизнеса премии удостоились генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов, который, как считают многие журналисты, «борется с акционерами другой стороны, чтобы повести компанию по российскому пути», и компания «Газпром».

В области культуры премию получили кинорежиссер Федор Бондарчук за фильм «9 рота» и государственный музей «Эрмитаж» — в частности, за успешное спасение российских картин, застрявших в Швейцарии.

В области спорта лауреатами стали чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая и футбольный клуб ЦСКА.

Наконец, в номинации «Общество» премии удостоены актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова за организацию благотворительной акции «Подари мне жизнь», а также комплекс социальной сферы при правительстве Москвы.

Премия вручается, начиная с 2001 года. Вначале, до 2003 года она называлась «Золотой гонг» и была задумана для важных персон – ньюсмейкеров. Но по ходу дела произошли изменения: члены журналистского жюри стали отмечать прежде всего достойных людей за их человеческие качества. В разное время этой премией награждались вице-премьер Александр Жуков, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский и знаменитый, хотя и не имеющий своего лица, «Кандидат против всех». Лауреатами были бизнесмены Каха Бендукидзе и Николай Прянишников, деятели культуры Никита Михалков, Анастасия Волочкова, Иосиф Кобзон, спортсмены Вячеслав Фетисов, Георгий Ярцев и Анастасия Мыскина, общественные фигуры Леонид Рошаль и Александр Починок.

В составе журналистского жюри 500 человек – по 100 в каждой номинации. «Костяк» этого жюри – 70-80% — постоянный. Организаторы объясняют это тем, что выделить по-настоящему ответственных журналистов в сегодняшнем неоднозначном мире СМИ не так просто.

Источник: Росбалт