16+
Новости:
9 Января 2017 года, 00:00
71 просмотр

Средний предновогодний чек нижегородцев стал самым низким за 4 года

Средний предновогодний чек нижегородцев стал самым низким за 4 года. Об этом сообщает независимое рейтинговое агентство А+. Среднестатистический нижегородец в декабре 2016 года тратил за один поход в магазин 637 рублей – это на 52 рубля выше, чем в предыдущем месяце, но это самый низкий предновогодний средний чек за всю историю наблюдений, начиная с 2013 года. Годом ранее средний чек составлял 668 рублей, в декабре 2014-го – 665 рублей, а в декабре 2013-го – 643 рубля.

По итогам декабря 2016-го лидеры продуктовой корзины — куриное мясо и куриное яйцо. Они держат пальму первенства уже на протяжении пяти месяцев. При этом куриное мясо 5-й раз за год пробило наивысший пик потребления. Новый скачок вверх отмечен и у мяса индейки. Свинина, говядина и баранина тоже немного подросли по сравнению с ноябрем. Существенная прибавка также и у рыбы с морепродуктами.

В сегменте овощи-фрукты лидера сразу два – помидор и мандарин. Они показали практически одинаковый результат и в количественном, и в денежном эквиваленте. Далее идут: свежий огурец, картофель, яблоки, бананы, зеленый лук, апельсины и хурма.

В алкогольном сегменте декабрьский лидер вполне логичен – это игристые вина (шампанское). Интересно, что на протяжении четырех лет скорректировались вкусовые пристрастия потребителей. Сладкое и полусладкое по-прежнему в моде, но доля полусухого, сухого и брют заметно увеличилась.

Пик покупок пришелся на последнюю неделю декабря. Интересен тот факт, что в прежние годы 31-го декабря покупательская активность заметно падала, но в 2016 году все было не так. Активнее последнего предновогоднего дня нижегородцы покупали только 30 декабря, который пришелся на пятницу и средний чек этого отдельно взятого дня составил рекордных 1118 рублей.