16+
Новости:
7 Июля 2017 года, 00:00
79 просмотров

Средства на консервацию «Белого моря» не тратились на иные цели и возвращены жертвователю, — Александр Марков

Средства на консервацию «Белого моря» не тратились на иные цели и возвращены жертвователю, — Александр Марков

«Денежные средства, пожертвованные Индустриальным парком «Ока-Полимер» на консервацию шламонакопителя «Белое море», не тратились ни на какие иные цели, они возвращены жертвователю», — заявил журналистам начальник управления информации и взаимодействия со СМИ администрации города Дзержинска Александр Марков, комментируя информацию, опубликованную на сайте регионального СУ СК РФ.

«О возбуждении уголовного дела в администрации узнали из официального сообщения следственного управления. В настоящий момент документов дела в администрации нет, поэтому нам не известны его подробности.
Что касается того основания, которое указано в пресс-релизе, то хотелось бы отметить, что в этой ситуации не было нецелевого расходования средств. Эти деньги администрация вообще не расходовала.
77 миллионов рублей являлись пожертвованием АО «ИП «Ока-Полимер» (дочерней компании АО «Сибур-Нефтехим») на консервацию шламонакопителя «Белое море». Затем от индустриального парка поступило уведомление об отмене пожертвования в связи с тем, что администрация города Дзержинска больше не участвует в процедуре ликвидации шламонакопителя. Решение о возврате денежных средств было одобрено городской Думой города Дзержинска и мы приступили к процессу возвращения пожертвования жертвователю — индустриальному парку «Ока-Полимер».
65 миллионов рублей уже возвращено. Таким образом, эти средства не тратились ни на какие иные цели».

Напомним, на сайте СУ СКР указывалось, что администрации Дзержинска безвозмездно по договору был передан шламонакопитель «Белое море», его собственник перечислил администрации на эти цели 77 млн рублей. Сотрудники ФСБ устанговили, что в 2016-2017 годах 65 млн из этой суммы потрачено на другие цели.

Это стало основанием для заведения уголовного дела за нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере.

Как сообщалось ранее, госэкспертиза утвердила проекты рекультивации «Белого моря» и консервации Игумновского полигона в декабре 2016 года. Подрядчиком по ликвидации свалок выступила ООО «Газэнергострой — Экологические технологии».