16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

США: 230 лет независимости и 60 лет Буша

В этот день в 1776 году представители всех тринадцати британских колоний в Северной Америке единогласно приняли Декларацию об отделении от Великобритании, назвали колонии Соединенными Штатами и, таким образом, провозгласили Соединенные Штаты Америки свободной и независимой страной. С 1776 года к тринадцати штатам постепенно прибавились еще 37.

Автором декларации был Томас Джефферсон (1743 — 1826) – вирджинский плантатор и адвокат. В Декларации независимости провозглашался принцип народного суверенитета как основы государственного устройства, утверждались права народа на восстание против поработителей, на жизнь, свободу и равенство.

Юбилей празднует и президент США Джордж Буш. Причем досрочно, объединив свой личный праздник с праздником страны. Юбилей — 6 июля Бушу стукнет 60 — он решил отметить 4 июля – в главный национальный праздник США. Праздничный салют над Вашингтоном, таким образом, украсит не только день рождения самой страны, но и день рождения ее президента.

Буш отпразднует свой юбилей и 230-летие независимости своего государства в Белом доме, где соберет родственников и друзей за праздничным столом. Об этом журналистам поведал пресс-секретарь Буша Тони Сноу, не уточнявший, сколько будет родственников, и приглашены ли на празднование юбилея иностранцы.

В США День независимости считается главным национальным праздником. Сами американцы чаще называют его просто Четвертое июля. Праздник отмечается красочными фейерверками во всех городах страны. Граждане США вывешивают в окнах и на балконах домов государственный звездно-полосатый флаг. Американцы в этот день любят выезжать за город и готовить барбекю.

В Вашингтоне во вторник торжественные мероприятия по случаю Дня независимости пройдут в парке National Mall. Помимо этого на ступенях здания Национального архива будет торжественно зачитана Декларация о независимости. По авеню Конституции пройдет традиционный парад. В различных штатах США День независимости отпразднуют по-своему – согласно сложившимся местным традициям. Например, на Аляске Четвертое июля отметят десятикилометровым забегом и национальными соревнованиями эскимосов.

Американцы, живущие в России, досрочно отпраздновали День независимости в воскресенье. В московской усадьбе Кусково собрались дипломаты, журналисты и бизнесмены как из США, так и из России. Посол США в России Уильям Бернс отметил россиян, помогающих американцам праздновать День независимости, словами: «Еще одно напоминание, как мы важны друг другу – Россия и Соединенные Штаты. И хотя отношения между правительствами могут меняться, отношения между людьми должны улучшаться всегда».

Источник: Росбалт