16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

США и Иран демонстрируют готовность к войне

Западные СМИ в понедельник пишут о ситуации вокруг Ирана. Накануне стало известно о запуске Ираном космической ракеты и о том, что США продолжают подготовку к возможной войне.

Американская газета The International Herald Tribune в статье «Накануне встречи крупнейших держав Иран демонстрирует неповиновение» пишет: в то время как шесть крупнейших мировых держав готовятся в понедельник выработать ответ на иранские действия по обогащению урана, президент Ирана отказывается отступать или оправдываться. В воскресенье он заявил, что ядерная программа не имеет «заднего хода».

Госсекретарь США Кондолиза Райс парировала слова президента Махмуда Ахмадинежада просто: «Им не нужен задний ход. Им нужен стоп-кран».

Госсекретарь подчеркнула, что она лично готова к переговорам на высоком уровне – в любой момент, в любое время, по любому вопросу – для этого Тегерану достаточно приостановить свои ядерные разработки. «Я готова встретиться со своим коллегой или с иранским представителем в любое время, если Иран прекратит деятельность по обогащению и регенерации, – сообщила Райс каналу ABC. – Это станет четким знаком».

Хотя Райс, судя по всему, намеревалась донести до Тегерана, что еще не поздно начать переговоры для улучшения отношений с Западом, вице-президент США Дик Чейни в субботу заявил, что ядерные амбиции Ирана необходимо обуздать.

Рассматриваются «все возможности», сказал он, находясь в Австралии. Подобное выражение заставляет предположить вероятность военного удара. По словам Чейни, позволить Ирану создавать ядерное оружие будет «серьезной ошибкой». Однако он подчеркнул, что все еще считает возможным дипломатическое решение.

Ранее независимо друг от друга американская и британская пресса сообщили, что Соединенные Штаты планируют возможные бомбардировки ядерных объектов в Иране. Официальные лица в США отрицают эти сообщения. В прошедшие выходные журнал New Yorker сообщил, что Пентагон планирует бомбардировки, которые могут начаться в течение дня после получения приказа от президента Джорджа Буша.

Статья из New Yorker Сеймура Херша, автора многих журналистских расследований, ссылается на неназванные источники в разведке США. По их данным, Соединенные Штаты расширили свою тайную деятельность в Иране, чтобы определить возможные цели и «установить контакты с антиправительственными группами этнических меньшинств».

Пентагон категорически отверг заявления, приведенные в статье Херша, заявив: «Соединенные Штаты не планирует начинать войну с Ираном. Предположения об этом попросту не соответствуют действительности, вводят в заблуждение и являются чьим-то злым умыслом».

Британская The Times указывает, что некоторые представители высшего военного командования армии США готовы уйти в отставку, если Белый дом отдаст приказ о военном ударе по Ирану. Об этом говорят высокопоставленные источники в британском оборонном и разведывательном ведомстве.

The Sunday Times удалось выяснить, что чуть ли не пять генералов и адмиралов готовы скорее уйти в отставку, чем одобрить нападение, которое представляется им безрассудным. «Мы знаем, что четыре или пять генералов и адмиралов подадут в отставку, если Буш прикажет атаковать Иран, – заявил источник, близкий британской разведке. – Пентагон просто не в состоянии осуществить такую атаку, многие сомневаются в ее эффективности и даже возможности».

Источник в британском оборонном ведомстве подтвердил, что внутри Пентагона военный удар по Ирану вызывает самые дурные предчувствия. «Все генералы ясно дают понять, что у них нет военных средств, чтобы одержать более или менее убедительную победу над Ираном. Никто не хочет ввязываться в это, для них это вопрос совести».

Бунт генералов в таком масштабе был бы событием беспрецедентным. «Американские генералы привыкли стоять и сражаться до конца», – сказал источник в Пентагоне. Министр обороны Роберт Гейтс неоднократно предостерегал от нападения на Иран. Считается, что он представляет точку зрения высшего командования.

Издание Sueddeutsche Zeitung отмечает, что «Иран заявляет о своей готовности к войне».

Иран «готов к войне», заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади в интервью информагентству Isna. Дальнейшие санкции не заставят Исламскую республику остановить работы по ядерной программе. Такую же решительность в ядерном вопросе продемонстрировал и президент Махмуд Ахмадинежад, заявив о том, что Иран в этом вопросе похож на поезд «без тормозов и обратного хода».

Итальянская газета La Stampa в статье «Буш делает ставку на государственный переворот» пишет о том, что Джордж Буш «займется Ираном, прежде чем покинуть Белый дом». Издание также цитируют статью Сеймура Херша из из New Yorker.

Джордж Буш, который назвал себя защитником Америки от новых 11 сентября, не может оставить преемнику угрозу в виде атомного оружия, которое Тегеран способен передать террористам для нанесения удара по Соединенным Штатам, пишет газета и выделяет несколько возможных сценария развития событий.

Первый вариант предложен неконсерваторами из American Enterprise Institute, поддерживающими идею о предоставлении более масштабной помощи внутренним противникам иранского режима, которые бы могли совершить мирную революцию, наподобие имевших место на Украине, в Грузии, Ливане и Киргизии, способную вынудить Ахмадинежада бежать. При этом главная ставка делается на стремление иранцев к свободе и на сплоченность студентов и профсоюзных организаций. Это был бы лучший сценарий для Белого дома, но, как написал в своей статье «Персидский паззл» Кен Поллак, вопрос заключается в том, «что будет раньше, революция или бомба».

Второй вариант – дипломатический, его поручено реализовывать Кондолизе Райс, которой уже удалось добиться единодушной поддержки резолюции 1737 в Совете Безопасности ООН. В результате новых переговоров санкции могут быть ужесточены, но положительный результат по укреплению значимости голоса международного сообщества уже скомпрометирован твердым намерением Ирана следовать намеченным курсом.

Поскольку американский президент вряд ли сделает ставку на революцию или будет рассчитывать на успех дипломатического варианта, Буш может выбрать третий вариант – повторение «Операции Аякс», в результате которой в 1953 году был свергнут Мохаммед Моссадек (сторонник нейтральной политики, близкой к политике Москвы) и к власти пришел Реза Пехлеви, шах Ирана, который стал верным союзником Вашингтона. Моссадек был свергнут в ходе совместной американо-британской операции в духе холодной войны, и то, что в настоящее время происходит в Иране и вокруг него, свидетельствует: крупномасштабная операция уже началась. Взять хотя бы такие факты, как аресты членов КСИР в Эрбиле, противостояние американских и иранских корветов в Персидском заливе, суннитские теракты в Белуджистане. Растет число эпизодов, напоминающих необъявленные грязные войны, которые вели США и СССР за влияние в Латинской Америке, Африке и Азии.

Президент США может прибегнуть и к четвертому варианту – ударам силами ВВС и ВМС по атомным объектам, чтобы отбросить ядерную программу Ирана на 5-10 лет назад, что позволит преемнику Буша спокойно разбираться с этим кризисом. Таким образом, военная группировка США размещена в Персидском заливе для решения двух задач: усиление давления с тем, чтобы в Тегеране произошел переворот, а если этому перевороту суждено провалиться, то для осуществления в течение 24 часов блицоперации – именно так, как о ней рассказывает Херш в своей статье в New Yorker.

Подборка