16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

США идут на значительные уступки Пхеньяну

Переговоры в Пекине в четверг начались на оптимистической ноте. Вашингтон и Пхеньян готовы договариваться

По мере усиления давления на Иран, который подозревается в разработке ядерного оружия, Вашингтон, похоже, готов пойти на уступки Северной Корее, доказавшей, что обладает ядерным оружием в ходе прошлогодних октябрьских испытаний. Возобновление шестисторонних переговоров, изначальная цель которых состояла в сохранении Корейского полуострова свободным от ядерного оружия, прошло в оптимистической атмосфере.

В ходе последнего, внезапно прервавшегося раунда переговоров в декабре, Северная Корея набивала себе цену, хвастая своей новой огневой мощью, чем привела американцев в гнев. На этот раз обстановка совершенно иная. «Мы надеемся прийти к взаимному согласию», – сказал вчера Кристофер Хилл, американский представитель на переговорах. Предложение прийти к согласию должно быть сделано в пятницу китайской дипломатией, на протяжении четырех лет безуспешно выполняющей роль посредника. «Мы подождем и посмотрим», – заявил со своей стороны представитель Северной Кореи Ким Ге Гван.

Такое изменение тона наметилось после январской двусторонней встречи американцев и северокорейцев в Берлине, в результате которой был подписан протокол о согласии, по информации источников, упоминаемых японской газетой Asahi Shimbun. О чем там говорится? Пхеньян соглашается «заморозить» реактор в Йонбене и производство плутония, а также обеспечить возвращение в страну инспекторов МАГАТЭ, высланных три года назад. В ответ Вашингтон размораживает часть северокорейских счетов в банке Макао, заблокированных в 2005 году, и предлагает Пхеньяну гуманитарную и энергетическую помощь объемом до 500 тысяч тонн нефти.

Если это действительно так, это означает значительное изменение позиции Вашингтона, до сих пор требовавшего «полного, подтвержденного и необратимого» демонтажа северокорейского ядерного арсенала, так как Пхеньян произвел достаточно плутония для производства полудюжины атомных бомб. После таких значительных уступок Ким Чен Ир выразил готовность сделать первый шаг, остановив реактор в Йонбене на время, в зависимости от дальнейшего хода переговоров.

Как объяснить эту новую американскую стратегию, ведь в 2002 году Джордж Буш включил Северную Корею в число стран «оси зла», и с тех пор она не прекращала бросать вызов Вашингтону? Прежде всего, поражение республиканцев на промежуточных выборах предвещает конец господства неоконсерваторов при выработке внешней политики Соединенных Штатов. У Кристофера Хилла теперь гораздо больше пространства для маневра. Демократический же лагерь уже давно выступал за диалог с Ким Чен Иром.

Завязший в иракской трясине Белый дом пытается теперь стабилизировать ситуацию на другом возможном фронте, в Северной Корее, союзнице Китая. Джордж Буш тем больше хочет отложить в сторону северокорейскую проблему, так как он одновременно хочет решить иранскую проблему, если будет необходимо, твердой рукой. Невзирая на противоречие. Ибо каково послание, адресованное Тегерану? У Ирана нет бомбы, он утверждает, что не собирается ее изготавливать, и, тем не менее, ему грозит американский удар. Напротив, Пхеньян, ускоривший процесс и не скрывающий своего намерения обзавестись подобным оружием, может получить сегодня компенсацию в виде помощи, предоставленной в обмен на замораживание своей программы.

Что же следует думать о непоследовательности политики Джорджа Буша? Отвергнув после прихода к власти позицию Билла Клинтона, он решил пойти на конфронтацию с северокорейской диктатурой. Спустя шесть лет он может вернуться к политике своего предшественника. Только у Ким Чен Ира теперь есть бомба и, следовательно, возможность вымогать у Соединенных Штатов еще большую помощь.