16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
63 просмотра

США может расконсервировать правительственные запасы нефти

Вполне возможно, что администрация США будет вынуждена расконсервировать правительственные запасы нефти. Это связано с воскресной аварией на нефтепроводе на Аляске, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Как заявил представитель Минэнерго Крейг Стивенс, из-за аварии, вызванной коррозией трубы, потери составили больше половины общего объема поставок.

Напомним, что вторая по величине нефтяная корпорация мира British Petroleum (BP) заявила о закрытии самого большого месторождения нефти в США Prudhoe Bay. В компании объясняют этот шаг коррозией нефтепровода и утечкой сырья. Когда работы на месторождении возобновятся — пока неизвестно.

Prudhoe Bay обеспечивало до 1% всех доходов BP. На месторождении добывается 400 тысяч баррелей в сутки, или 8% всей американской нефти. Акции BP подешевели на 2,3% на торгах в Лондоне.

Сокращение поставок на американские нефтеперерабатывающие заводы вызвало очередной рост цен на нефть. К середине дня фьючерсы на американскую нефть марки Light выросли на $1,64 до $76,4 за баррель, а в Лондоне топливо Brent подорожало на $1,32 до $77,49 за баррель, сообщает Reuters.

Источник: Росбалт