16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

США напомнили Ирану о себе авианосцем

Второй американский авианосец прибыл сегодня в район Персидского залива, как ранее постановил президент США Джордж Буш, сообщает AFP.

«Джон Стеннис» вместе с сопровождающими его кораблями присоединился к авианосцу «Дуайт Эйзенхауэр» в Оманском заливе. На борту «Джона Стенниса» около сотни истребителей и бомбардировщиков. Как заявил новый глава Пентагона Боб Гейтс, авианосец должен будет напомнить врагам Америки об огневой мощи Соединенных Штатов. До этого «Джон Стеннис» со схожей миссией находился у берегов Северной Кореи.

В коммюнике командования V флотом США задачи авианосцев сформулированы по-другому: «оказание поддержки сухопутным силам, задействованным в Афганистане и в Ираке».

Вашингтон заявляет, что не имеет намерения нападать на Иран и по-прежнему пытается дипломатическими средствами убедить Тегеран решить вопрос путем переговоров. США утверждают, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Иран эти обвинения отвергает. Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке.

Первые сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе 2007 года. Как сообщили источники в Пентагоне, США намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны — в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года, передает РБК.

В связи с этими слухами глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи выступил с предупреждением, что нападение на Иран будет иметь катастрофические последствия и только подстегнет разработку атомной бомбы в этой стране.

Однако само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости.

Источник: Росбалт

Подборка