16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
12 просмотров

США: Наши ПРО против МБР РФ — ничто

США приглашают Россию к сотрудничеству в сфере противоракетной обороны (ПРО), но не к участию в создании противоракетного «щита». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг.

«Мы всегда стремились к сотрудничеству с рядом наших союзников по ПРО, и с Россией в прошлом мы говорили, в частности, о возможности обмена радиолокационными данными о ракетных пусках, — подчеркнул генерал. — Но речь не шла об обмене технологиями. У нас была программа сотрудничества в области разработки технологий, но ее закрыли примерно три года назад по бюджетным соображениям».

Оберинг и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид провели в Вашингтоне специальный брифинг для иностранных журналистов, посвященный планам развертывания элементов системы ПРО в Восточной Европе. Оба подчеркнули, что предполагаемое размещение в Польше 10 ракет-перехватчиков и радара в Чехии «не изменит стратегический баланс между США и Россией».

Как утверждал Фрид, «стратегический ядерный потенциал России не является целью» реализации данных планов. Оберинг в свою очередь вновь повторил, что 10 противоракет в Европе «не способны противостоять сотням МБР (Межконтинентальных баллистических ракет) России и тысячам установленных на них боеголовок». Американские противоракеты в Польше, добавил он, призваны отразить «ракетную угрозу со стороны Ближнего Востока», а конкретно — Ирана.

Напомним, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, «которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами». Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары — в Чехии. Эти намерения США вызвали серьезную критику и недовольство в российском правительстве.

Источник: Росбалт

Подборка