16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

США не разрешат Венесуэле продать боевые самолеты F-16 в Иран

США не разрешат Венесуэле продать боевые самолеты американского производства Ф-16 в Иран. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

«Каждый раз, когда речь идет о продаже американского военного оборудования зарубежному правительству, существуют положения, включенные в подписанные соглашения, о том, что без письменного согласия США оборонные товары, в данном случае самолеты Ф-16, в третью страну передать нельзя», — сказал Маккормак журналистам в Вашингтоне.

«Я не ожидаю, что в случае поступления подобных предложений правительство США пойдет им навстречу», — добавил представитель госдепартамента.

Отвечая на вопрос о том, что могут сделать в США в случае, если венесуэльские власти все же пойдут на продажу самолетов Ирану, Маккормак напомнил, что Венесуэла «уже оказалась в списке стран, не сотрудничающих с США в борьбе с терроризмом». «Я не уверен, что они хотят добавить к этому списку еще и нарушение международных соглашений», — сказал он.

Ранее министр обороны Венесуэлы Орландо Маниглия получил рекомендацию от своих советников продать 21 самолет Ф-16 в одну из стран, среди которых назывался также Иран.

По данным американских СМИ, цитирующих старшего советника министра обороны Венесуэлы Альберто Муллера, Венесуэла сейчас рассматривает возможность закупок у России самолета Су-35, который он назвал «лучшим в мире реактивным истребителем в мире сегодня».

Источник: Росбалт