16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
12 просмотров

США обрушиваются на Кремль в связи с диспутом о ракетах

Вчера усилилось напряжение в связи с планами США разместить базы ПРО в Польше и Чехии, когда Вашингтон обратился к Европе с призывом занять более жесткую позицию по отношению к Кремлю.

Ведущие представители администрации Буша, отвечающие за внешнюю политику, обрушились с критикой на кампанию Москвы против размещения американских баз, которые, как настаивает Вашингтон, направлены против возможной угрозы со стороны Ирана, а не России.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что сделанное на этой неделе командующим Ракетными войсками стратегического назначения РФ заявление о том, что Россия может направить ракеты на Польшу и Чехию, если там будут размещены базы США, «заслуживает сожаления».

Она также отвергла утверждение министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сказавшего, что следовало больше учитывать мнение Москвы по поводу размещения баз в этих странах, учитывая их близость к границам России.

Стоя рядом со Штайнмайером на конференции в Берлине, она сказала, что Вашингтон заключил с Россией «10 официальных договоров» в отношении этого плана с весны 2006 года.

«Мы будем продолжать разговаривать с Россией, и я думаю, что все понимают, что в условиях растущей ракетной угрозы со стороны Ирана необходимо найти способ справиться с этой проблемой», – добавила она.

Пресс-секретарь Штайнмайера сказал, что министру известно о «технических переговорах» между Москвой и Вашингтоном, но он хотел предостеречь от возвращения к противостоянию в вопросах безопасности в стиле холодной войны.

В то же время советник по вопросам национальной безопасности США Стивен Хэдли, находясь в Брюсселе, подчеркнул, что Вашингтон возмущен речью Владимира Путина в Мюнхене, в которой тот критиковал план размещения ПРО и «одностороннее» использование силы США.

«Вы слышали комментарии, которые нас, откровенно говоря, разочаровали», – сказал Хэдли Financial Times и другим европейским СМИ между встречами с послами НАТО и Хавьером Соланой, главой ЕС по международной политике.

«Я думаю, многие европейцы были возмущены и разочарованы. И европейцы должны довести это до сведения России и президента Путина».

До сих пор государства Европы не торопились отреагировать на предупреждение России по поводу возможного направления ракет в сторону Польши и Чехии. Эта дискуссия протекает в тот период, когда США продолжают оказывать давление на европейские страны, требуя, чтобы они больше участвовали в операциях НАТО в Афганистане и ужесточили финансовые санкции против Ирана.

Хэдли отрицал, что вчерашнее решение Великобритании сократить численность войск в Ираке демонстрирует раскол с США.

Европа давно пытается выработать общую линию поведения в отношении России. Такие страны, как Польша, выступают против больших западных стран, таких как Германия и Франция, которые стремятся к укреплению связей с Москвой.

Начальник Генштаба российской армии генерал Юрий Балуевский сказал вчера правительственной «Российской газете», что размещение системы ПРО «нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия».

Хэдли сказал, что Россия должна осознать, что «ограниченные мощности, о которых идет речь, не могут представлять никакой угрозы жизнеспособности, надежности и эффективности российского стратегического сдерживания».

Подборка