16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

США обсуждают новые меры против Ирана

Одновременно с появлением в Иране признаков экономической нестабильности США вместе со своими европейскими партнерами рассматривают еще один пакет финансовых санкций против Тегерана. Жертвами этих мер могут стать компании, находящиеся под контролем иранского Корпуса стражей исламской революции.

Американские и европейские чиновники говорят, что попытка провести в ООН второй пакет санкций связана с их осторожным оптимизмом по поводу того, что постоянное давление на Тегеран позволит вынудить его к переговорам по ядерному вопросу. В числе планируемых санкций – заморозка счетов ряда иранских компаний и отдельных лиц. Международные финансовые ограничения, в том числе декабрьские санкции ООН, и появление признаков экономического спада вызвали в Иране активные дебаты по вопросу о том, насколько разумна конфронтация с внешним миром.

Администрация Буша также рассматривает возможность оказания давления собственными силами, если члены Совета Безопасности ООН откажутся пойти на суровые меры – подобное развитие событий весьма вероятно. Особенно администрация стремится затронуть растущую деловую активность Корпуса стражей исламской революции, секретной полувоенной организации, также известной под аббревиатурой КСИР.

Вероятно, обеспечить это давление будет непросто. Из пяти постоянных членов Совета Безопасности лишь Франция, Великобритания и США стремятся к принятию второй резолюции и уже начали выбирать возможные цели для санкций. Однако Китай и особенно Россия опасаются давить чересчур сильно. «Как далеко зайдет дело, будет определять Россия», – считает один из американских чиновников.

Несмотря на усиливающиеся трения между различными фракциями Ирана по поводу действий на ядерном фронте, в настоящий момент мало кто полагает, что иранское правительство пойдет на уступки. Президент Махмуд Ахмадинежад на этой неделе заявил, что Иран может прекратить работы по обогащению урана, если то же самое сделают другие страны. США сразу же отвергли это предложение. А вчера Ахмадинежад в своей речи заявил, что США и другие страны не смогут «воспрепятствовать желанию иранского народа начать мирное использование ядерных технологий».

Тем не менее, санкции ООН в сочетании с более жесткими финансовыми мерами со стороны США уже отпугнули некоторых представителей международного бизнеса от Ирана и привели к повышению издержек Ирана во внешней торговле. Недавние попытки США изолировать иранские банки и компании от международных финансовых кругов привели к тому, что ряд крупных европейских банков прекратил операции с Ираном. Пока объемы торговли между Европой и Ираном значительно не снизились.

Действующие и бывшие американские чиновники говорят, что сейчас США стремятся нанести удар КСИР, который считается опорой президента Ахмадинежада и главной силой в Иране, поддерживающей такие вооруженные группировки исламистов, как «Хизбалла» и «Хамас». Кроме того, КСИР является основным сторонником создания Тегераном оружия массового уничтожения. По словам представителей США, Корпус играет все большую роль в деловой активности Тегерана, особенно в разработке богатых нефтегазовых запасов.

Целью декабрьской резолюции ООН стали финансовые активы двух высокопоставленных лидеров КСИР. Эти люди – генерал-майор Яхья Рахим Сафави и глава ВВС КСИР генерал Хусейн Салими. Предполагается, что оба причастны к иранским ядерным разработкам и попыткам создания баллистических ракет.

Некоторые официальные лица в США желают расширить эти санкции таким образом, чтобы под их действие подпали финансовые активы КСИР. По их мнению, упоминание двух лидеров КСИР в декабрьской резолюции дает международному сообществу законные основания заморозить все зарубежные активы КСИР. Инвестиции КСИР в нефтегазовую отрасль выглядят особо уязвимыми, поскольку зачастую для успешного завершения нефтегазовых проектов необходимы иностранные партнеры или инвестиции. Ряд чиновников в США полагает, что многие иранцы поддержали бы санкции против КСИР, поскольку эта организация все активнее подминает под себя экономику Ирана.

КСИР «порождает внутри страны критику, связанную с кумовством в правительстве, и отвечает за финансирование иранской бюрократии, участвующей в наиболее опасных действиях на Ближнем Востоке», говорит Мэтью Левитт. До января он занимал должность заместителя министра финансов по информации и анализу.

Ряд представителей США и Европы, связанных с иранским вопросом, считает, что в мире и в самом Вашингтоне пока нет общего подхода к вопросу о том, выступать ли непосредственно против КСИР. Другие не согласны, что мандат ООН предоставляет законные основания для замораживания счетов КСИР. Однако некоторые американские дипломаты опасаются, что конфронтация с КСИР грозит помешать переговорам по ядерному вопросу.

Вторая резолюция ООН о принятии санкций, скорее всего, будет включать расширенный список иранских компаний и физических лиц, чьи счета за границей окажутся заморожены, заявили представители США и Европы. США, возможно, постараются внести в список большее количество представителей КСИР или даже компании Корпуса. Однако дебаты в Совете Безопасности пока лишь предстоят, и именно ему предстоит утвердить новые санкции против Ирана.

Декабрьская резолюция предусматривала блокирование счетов 10 компаний и организаций, а также 12 физических лиц, связанных с иранской ядерной программой и разработками баллистических ракет. Этот список был сформулирован после продолжавшихся несколько месяцев споров между Россией, с одной стороны, и США, Великобританией, Францией и Германией – с другой. Китай принимал в переговорах менее активное участие. Москва особенно рьяно выступала против введения каких-либо ограничений на иранскую экономику в целом и на осуществляемое ею в Иране строительство атомной электростанции.