16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

США пригрозили Белоруссии новыми санкциями

Госдепартамент США резко осудил вынесение приговора четырем белорусским оппозиционерам и пригрозил наложить санкции на чиновников, ответственных за это решение, передает агентство France Presse.

«Как и в прошлом, мы намерены предпринять шаги, чтобы наложить соответствующие санкции на тех, кто ответственен за нарушение прав этих белорусских граждан», — заявил представитель Госдепартамента Шон Маккормак.

«Политически мотивированный процесс продолжает тревожную практику запугивания активистов гражданского общества со стороны государства и дальнейшего ослабления демократических процессов в Белоруссии. Мы призываем белорусские власти освободить активистов организации «партнерство» и всех, кто находится в заключении по политическим причинам», — подчеркнул пресс-секретарь.

По сообщениям информагентств, в пятницу суд Минска признал членов незарегистрированной организации «Партнерство» Тимофея Дранчука, Николая Астрейко, Александра Шалайко и Эниру Броницкую виновными в нарушении статьи 193 Уголовного кодекса Белоруссии (организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан). Осужденные проведут в колонии общего режима от шести месяцев до двух лет.

Дело против членов «Партнерства» КГБ Белоруссии возбудил в марте 2005 года. По данным белорусских спецслужб, в офисе организации были обнаружены заполненные бланки exit-polls, в которых на президентских выборах лидировал Милинкевич. По версии КГБ, обнародование этих данных должно было послужить причиной массовых акций протеста.

Если бы толпы возмущенных людей вышли на улицы, оппозиционеры якобы собирались привести в действие несколько самодельных взрывных устройств, так как «появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста», объяснил глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко. Далее, выяснили спецслужбы, оппозиция планировала захватить здания органов власти, вокзалы и перекрыть железнодорожные пути «с целью полной остановки функционирования государства».

Источник: Росбалт