16+
Новости
24 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

США: Размещение ПРО не ограничится Польшей и Чехией

Архитектура системы противоракетной обороны (ПРО) может не ограничиться размещением ее элементов в Польше и Чехии, заявила администрация президента США Джорджа Буша.

«То, что сейчас системы потенциально размещаются в Чехии и Польше, не означает, что посредством сотрудничества по другим направлениям архитектура (ПРО) не может измениться и со временем эволюционировать», — заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, передает РИА Новости

«Мы сейчас работаем над этим с рядом стран», — сказал Маккормак, не сообщив никаких дополнительных подробностей.

Напомнив, что в настоящий момент администрация Буша работает «с друзьями и союзниками в Европе над строительством там части архитектуры ПРО», представитель госдепартамента подчеркнул, что создание ПРО представляет собой «усилия в глобальном масштабе».

«Недавно мы провели переговоры с Польшей и Чехией в отношении реального развертывания этой архитектуры, но это такой процесс и такая система, которая со временем будет эволюционировать», — сказал Маккормак.

Правительство Польши дало согласие на начало переговоров о размещении на польской территории элементов системы ПРО Соединенных Штатов. Об этом объявил в Варшаве пресс-секретарь польского МИД Анджей Садось (Andrzej Sados).

Министерство иностранных дел Польши, сказал он, передало в посольство США в Варшаве ноту, в которой содержится официальный ответ на просьбу о возможном размещении в Польше элементов системы противоракетной обороны США и подписания в связи с этим соглашения о военном сотрудничестве.

«Польское правительство выражает в ней (в ноте) намерение начать переговоры по этому вопросу», — отметил пресс-секретарь МИД.

Польский дипломат добавил, что договоренности, связанные с системой ПРО США, должны служить усилению безопасности Польши, Соединенных Штатов, а также укреплению международной безопасности. Садось пояснил также, что в отношении вышеупомянутых соглашений в случае Польши будет применена процедура ратификации.

Источник: Росбалт

Подборка