16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
30 просмотров

США смягчают отношение к «оси зла» и планируют переговоры с Ираном и Сирией

Иран согласился участвовать в мартовской конференции по безопасности в Ираке. Таким образом, иранские представители встретятся с американскими. Учитывая непростые отношения Тегерана с Вашингтоном, это решение может иметь революционное значение.

На этой неделе участие США в переговорах подтвердила в конгрессе госсекретарь Кондолиза Райс. А вчера представители иракского правительства, которое организует данную встречу, сообщили, что Иран также будет представлен на ней. Однако ответ Тегерана был более осторожен: его представители заявили, что примут участие в конференции, «если это окажется целесообразным».

Первая встреча на уровне послов должна состояться в течение 10 дней. Если все пройдет успешно, то в апреле состоится полноценная конференция с участием министров. Вероятно, это произойдет в Стамбуле. Там Райс встретится с коллегами из Ирана и Сирии, с которой Вашингтон также отказывался иметь дело, обвиняя Дамаск в поддержке терроризма и вмешательстве в дела Ирака.

Сам факт того, что США согласились участвовать, означает серьезное изменение курса в Вашингтоне. В течение многих месяцев США отказывались вести переговоры с Тегераном, несмотря на то что двухпартийная «Группа по изучению Ирака» и многие специалисты по Ближнему Востоку активно убеждали пойти на этот шаг.

Тем не менее, чиновники стремятся снизить ожидания – крупного прорыва в отношениях двух противников не предвидится. Так, американские представители не станут обсуждать ядерную программу Тегерана, которая является основным камнем преткновения. Вашингтон продолжает настаивать, что сначала Иран обязан остановить обогащение урана, и лишь после этого возможны любые контакты. США настаивают на введении более жестких санкции ООН против Ирана, чтобы добиться этого.

Несмотря на официальные заявления Буша о его стремлении к «дипломатическому» разрешению ядерного кризиса, он не отвергает возможность авиаудара по иранским объектам. Кроме того, Вашингтон обвиняет Иран в поставках шиитским повстанцам в Ираке современных взрывных устройств, смертоносных для американских солдат.

Наконец, чиновники США подчеркивают, что непосредственно двусторонних переговоров не будет. В конференции помимо Ирана примут участие не только ближайшие соседи Ирака и такие региональные державы, как Египет, но и четыре других постоянных члена Совета Безопасности ООН.

Что же касается Ирана, его осторожный официальный ответ отражает беспокойство, связанное с тем, как закончились прошлые переговоры с Вашингтоном в конце 2001 года. Спустя несколько недель после конструктивного обсуждения афганского вопроса Буш в январе 2002 года в своем послании о положении в стране причислил Иран к «оси зла» наряду с Северной Кореей и Ираком.

Однако позиции обеих сторон меняются. По всем признакам, финансовый и банковский бойкот, объявленный Вашингтоном, в Тегеране ощущают. Несмотря на беспрестанные дерзкие заявления президента Махмуда Ахмадинежада, представители режима, похоже, оказывают на него давление с тем, чтобы тот смягчил позицию.

США, в свою очередь, видимо, тоже осознали преимущества дипломатии. «Лучше поздно, чем никогда», – считает Леон Панетта, демократ, занимающий высокую должность в «Группе по изучению Ирака», рекомендации которой Белый в основном проигнорировал. За последние недели Райс приняла участие в очередном раунде дипломатических переговоров на Ближнем Востоке между Израилем и палестинцами, хотя это и не принесло значительных результатов. Затем Белый дом пошел на соглашение по ядерной программе с Северной Кореей. Его условия не сильно отличались от условий соглашения, подписанного в 1994 году Биллом Клинтоном и раскритикованного затем администрацией Буша.

Подборка