16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

США: Солдаты убивают по приказу

Проведенное американскими военными расследование не установило какой-либо вины солдат США в инциденте со стрельбой по жителям города Исхаки, расположенного к северу от Багдада, передает ВВС.

Представитель американского Министерства обороны заявил, что утверждения о якобы имевшей место «казни» мирных жителей во время облавы в марте 2006 года абсолютно неправдивы.

Расследование было начато после того, как командование США получило доклад иракской полиции, где утверждалось, что американский отряд окружил и намеренно расстрелял 11 человек в одном из домов Исхаки. Среди погибших были пятеро детей и четыре женщины. Дом после стрельбы взорвали бомбой с воздуха.

Рейд в Исхаки был предпринят в поисках якобы укрывшегося в одном из домов боевика «Аль-Кайеды». Для подавления огня, констатирует следственная комиссия, отряд был вынужден попросить о поддержке с воздуха. До девяти человек были зачислены в «сопутствующие потери». Расследование указывает, что точного числа погибших установить нельзя из-за рухнувших стен.

Как заявил представитель американского командования генерал-майор Уильям Калдвелл, американский отряд не отступал от прописанного порядка действий при столкновении с огнем противника. «Расследование установило, что командующие на месте, занимаясь поиском и уничтожением террористов, действовали в соответствии с правилами ведения боя, распространяющимися на наши боевые силы в Ираке», — заявил он.

Расследование по делу о смерти 11 жителей Исхаки проходило на фоне более крупного скандала: морских пехотинцев США обвиняют в расстреле десятков мирных жителей в другом иракском городе — Эль-Хадита. Следствие по данному делу продолжается. Под арестом находятся семь морских пехотинцев и один военнослужащий американского флота.

Иракское правительство начало свое расследование произошедшего в Эль-Хадите. Как заявил премьер-министр страны Нури аль-Малики, он попросит США предоставить все данные военного разбирательства. По словам премьера, насилие со стороны многонациональных сил встречается очень часто.

Источник: Росбалт