16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

США установят радар на Кавказе

США намерены установить радар на Кавказе в рамках плана по размещению системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Как передает РБК, об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг. Однако при этом он не уточнил, в какой именно части Кавказских гор будет поставлен радар.

Оберинг также сообщил, что, скорее всего, установкой ПРО в Восточной Европе займется североамериканский аэрокосмический концерн Boeing Co. «Было бы логично поручить тот проект Boeing, однако мы готовы рассмотреть возможность участия в нем и других компаний», — сказал он.

Напомним, Вашингтон намерен установить на территории Польши 10 систем ракетных перехватчиков. В соседней Чехии США планируют разместить радиолокационную установку.

Польское правительство 24 февраля официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Россия резко критикует такие планы США. Однако американцы многократно заявляли о том, что размещение ПРО в Восточной Европе не представляет угрозы для России. В частности, такое заявление сделал помощник госсекретаря США Дэниэл Фрайд, выступая перед журналистами в Вашингтоне. «Россия не является целью для наших ракет», — заверил он, добавив, что Москва знает об этом.

В качестве аргумента Фрайд привел следующий довод: мощности американских установок ПРО недостаточно для борьбы с ядерным потенциалом России.

Источник: Росбалт

Подборка