16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

США ввели санкции в отношении нескольких белорусских чиновников

На сайте министерства финансов США появилось уведомление о введении санкций в сторону ряда действующих и бывших членов руководства Белоруссии.

Веденые санкции предусматривают запрет на въезд США и замораживание на территории страны финансовых средств. Гражданам США также запрещено вести коммерческую деятельность с персонами, попавшими под действие санкций.

По действие санкций попали , в частности, генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич, министр образования Александр Радков, министр информации Владимир Русакевич, бывший глава МВД Белоруссии Юрий Сиваков, начальник управления общественных объединений министерства юстиции Белоруссии Олег Слижевский.

В заявлении Минфина США утверждается, что эти лица «играли важную роль в деспотическом режиме Александра Лукашенко» и причастны к подтасовке результатов состоявшихся в марте 2006 года президентских выборов в Белоруссии. Никаких доказательств в том, что указанные выше лица совершали какие-либо противоправные действия, в сообщении не приводится.

Таким образом, общая численность действующих и бывших членов руководства Белоруссии, в отношении которых США ввели финансовые санкции, достигла 16 человек, отмечается в сообщении.

«Акт о демократии в Белоруссии», первоначально принятый американским конгрессом в октябре 2004 года, требует также, чтобы президент США подробно информировал американский конгресс о всех поставках «вооружений и связанных с вооружениями технологий», которые «Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма». Отдельным параграфом записано, что глава Белого дома должен при этом информировать конгресс «о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Белоруссии».

В «Закон 2006 года о продлении Акта о демократии в Белоруссии» включено разъяснение, согласно которому к «высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии». Кроме этого, к той же категории причислены «любые официальные лица правительства Белоруссии, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Белоруссии, включая судей и прокуроров».

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,365