16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
24 просмотра

Стали известны подробности поджога дома священника в Новосибирской области

В Новосибирской области – ЧП. В селе Посевная Черепановского района сгорел дом настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона, священника Димитрия Сташенко.

Произошло это почти десять дней назад, 12 февраля, однако подробности инцидента стали известны только сейчас. Огонь охватил дом ночью, в то время, когда там находилась вся семья отца Димитрия – его супруга и четверо детей. Священнику удалось эвакуировать детей через окно, однако сам он получил обморожение ног, поскольку ему пришлось бегать по снегу босиком. Кроме того, настоятель и члены его семьи заболели от переохлаждения, в связи с чем долгое время не обращались в милицию.

Сразу же бросается в глаза сходство инцидента в Новосибирской области и трагедии в селе Прямухино, где в собственном доме сгорел священник Троицкого храма отец Андрей Николаев, его жена Ксения и трое детей – Давид, Анна и Анастасия. Обстоятельства этого чудовищного злодеяния до сих пор остаются до конца не выясненными, однако районная прокуратура возбудила по факту гибели священника и его семьи уголовное дело по статье 105, ч. 2, п. «е» УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом).

К счастью, в Посевной обошлось без жертв – возможно, потому, что на окнах дома не было металлических решеток, сыгравших роковую роль в трагедии семьи Андрея Николаева. Однако обстоятельства пожара ничуть не менее запутанны, чем в Прямухине.

Сам отец Димитрий считает, что его дом подожгли. Он видел чьи-то следы на снегу, позади дома, на огороде. А перед пожаром к нему в храм приходили какие-то подозрительные люди.

Основываясь на этой информации, руководитель центра информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Соборе Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского Олег Заев высказал предположение, что поджог – дело рук сектантов, скорее всего, сатанистов. «Мы считаем, что пожар произошел в результате бесчинств местной секты сатанистов, потому что этой осенью в Черепановском районе неоднократно подвергались осквернению ряд православных храмов», – цитирует Заева агентство «Интерфакс».

Тем не менее, прокурор Черепановского района Алексей Кобзев не уверен, что дом священника был подожжен. Уголовное дело по факту пожара не возбуждено: на данный момент прокуратура запросила у местной пожарной части экспертные заключения по инциденту в Посевной. Пожарные же считают, что никакого поджога не было: по их мнению, возгорание началось в котельной, пристроенной к дому отца Димитрия из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления. «Установлено, что пожар начался в пристроенном к дому помещении котельной, где располагалась печка. Признаков поджога не обнаружено», – сказал журналистам начальник районного отдела государственной противопожарной службы Андрей Кудрявцев.

Напомним, что в пожаре, унесшем жизни отца Андрея Николаева и его семьи, тоже поначалу винили электрообогреватели, стоявшие в доме. Что же касается наличия в районе секты сатанистов, то в информационно-консультационном центре по вопросам сектантства отказались давать комментарии на эту тему, подтвердив лишь факты осквернения храмов на территории района. «Сатанисты там были или нет, это должно установить расследование», – заявила «Новой политике» сотрудница информационно-консультационного центра, пожелавшая остаться анонимной.

Как бы то ни было, очевидно, что православные священники в России все больше и больше попадают в «группу риска». При этом их врагами необязательно выступают сатанисты – так, настоятеля храма Петра и Павла в Свердловской области Олега Ступичкина убили обыкновенные уголовники-рецидивисты, польстившиеся на старинные иконы.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,221
Подборка