16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

StandardPoors: Введение евро в Латвии откладывается до 2013 года

Латвия присоединится к Европейскому монетарному союзу и введет единую евровалюту не ранее 2013 года, прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s. Прогноз кредитных рейтингов – «негативный», сообщает газета «Телеграф».

Как говорится в пресс-релизе Standard&Poor’s, ожидаемое повышение тарифов на газ и увеличение внутреннего спроса не позволят Латвии до 2012 года снизить уровень инфляции, чтобы он соответствовал необходимым для перехода на евро маастрихтским критериям. Кроме того, агентство отмечает, что существенно уменьшился экономический рост Латвии, ожидается ухудшение в стране фискальной ситуации, и это вызовет дальнейшие риски для вступления в перспективе страны в Европейский монетарный союз.

В понедельник агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии в иностранной валюте на уровне А-, а также краткосрочный рейтинг на уровне A-2. Прогноз рейтингов – «негативный». Рейтинг долгосрочных займов в национальной валюте сохранен на уровне A-, краткосрочных – на уровне A-2.

В пресс-релизе отмечается, что сохранение кредитного рейтинга Латвии на прежнем уровне основано на благоприятных фискальных показателях, а также на быстрых темпах роста экономики в долгосрочной перспективе. При этом негативный прогноз кредитного рейтинга Латвии в будущем означает, что агентство выражает опасения по поводу возможности перегрева экономики, который потребует твердых шагов правительства для снижения инфляции и внутреннего спроса.

Между тем аналитики Standard & Poor’s отметили, что после осуществления планируемых Минфином Латвии мер по снижению инфляции агентство изменит прогноз кредитного рейтинга страны на «стабильный».

Ранее Латвия планировала перейти на евро в 2008 году, но, как заявлял ряд официальных лиц страны, не сможет сделать этого, поскольку инфляция в стране превышает установленный максимально допустимый уровень для включения в зону евро. Годовая инфляция в Латвии в январе 2007 года составила 7,1%. Для соответствия маастрихтским критериям, в частности, годовая инфляция не должна превышать 2,6%.

Источник: Росбалт