16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Ставки акцизов с 2007 года будут проиндексированы на 8,5%

Правительство РФ планирует с 2007 года проиндексировать ставки акцизов по большинству товаров, за исключением нефтепродуктов и сигарет, на 8,5%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на заседании Совета Федерации в пятницу министр финансов Алексей Кудрин.

Акцизы на сигареты будут проиндексированы в среднем на 30%, уточнил Кудрин. Кроме того, правительство предлагает отказаться от зачетной схемы уплаты акциза на нефтепродукты, действующей с 2003 года, ограничив круг плательщиков нефтеперерабатывающими заводами.

«В результате количество налогоплательщиков будет сокращено в 14 раз — с 700 до 50, — заявил Кудрин. — Это значительно улучшит администрирование». Министр также сообщил, что существующая система комбинированных ставок акцизов на табачные изделия будет сохранена, поскольку она полностью оправдала себя. Так, за первый квартал 2006 года при бюджетном задании 6,9 млрд рублей акцизов было собрано на сумму 7,6 млрд рублей.

По словам Кудрина, конечной целью налоговой реформы является стимулирование позитивных структурных изменений в экономике и снижение налоговой нагрузки на производителя. За последние 5 лет из 54 действовавших налогов осталось 15.

Источник: Росбалт