16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

Ставропольский беспредел

Всем известна истина, что политика – дело грязное. При желании сохранить собственный моральный облик, в политические интриги и войны лучше не влезать. Большинство наших сограждан живёт, руководствуясь, пожалуй, невероятно мудрым жизненным кредо: «Не интересуйся политикой, и она тобой не заинтересуется». Однако подобная формула не всегда срабатывает в реальной жизни. Событие, произошедшее несколько дней назад в городе Минеральные воды Ставропольского края, подтверждает самые худшие прогнозы на активный в политическом плане 2007 год – заложником избирательного процесса может стать каждый. При чём, с тяжелыми физическими последствиями.

Казалось бы, чем может быть опасным рядовое предвыборное действо – встреча кандидатов с избирателями – для самих избирателей? Оказалось, подчас события подобного рода могут нести в себе реальную опасность и угрозу человеческому здоровью. Особенно, если люди встречаются с кандидатом (или группой кандидатов), который в силу совершенно разных причин попал в немилость другим влиятельным особам. Правоохранительным органам ещё предстоит дать оценку инциденту, произошедшему в Ставропольском крае в ходе текущей недели. Благо, они уже на полную катушку включились в процесс, правда, пока не до конца понятна степень их объективности в этом нашумевшем деле.

Мы же сконцентрируемся на вопросах другого толка – например, могут ли вожделенные проценты на выборах стать поводом для применения грубой физической силы против избирателей? Ведь страна на целый год погружается в бурную пучину нескончаемых избирательных кампаний – от выборов в законодательные собрания субъектов РФ до выборов президентских. В этом контексте очень важно задать властям, а так же правоохранительным органам вопрос – не трансформируется ли политическая напряжённость в эскалацию насилия на улицах российских городов, и не станет ли городок Минеральные воды Ставропольского края стартовой площадкой для широкомасштабной кампании по втягиванию простых граждан страны в процесс зачистки политического пространства от нежелательных личностей?

Теперь кратко о сути. Несколько дней назад лидер Ставропольского отделения партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» Дмитрий Кузьмин проводил встречу с избирателями в городе Минеральные воды. В самый разгар встречи, как утверждают очевидцы, в набитый до предела зал ДК Железнодорожник ворвались полсотни молодчиков, вооружённых яйцами, мешками с уличной грязью, а также другими многочисленными «орудиями боя», и учинила на мероприятии настоящий погром. Каким-то непонятным образом в зале резко был отключен свет, и около двух сотен людей, в основном – пенсионеры и старики – в кромешной тьме устремились к выходу. Провокаторам показалось мало нанесённого ущерба с помощью «метательных аппаратов», поэтому дальше пошли в ход кулаки. В результате паники и потасовки были избиты десятки пенсионеров. Встреча с избирателями оказалась весьма небезопасным мероприятием для сотен людей.

Можно сколько угодно дискутировать о том, что выборы в России всегда были грязными и небезопасными, но что бы в ходе этого процесса страдали посторонние люди – такого ещё в современной избирательной практике не происходило. Конечно, кандидаты всегда выливали друг на друга ушаты грязи, местная пресса традиционно в месяцы выборов пестрила заказными статьями, коррумпировались суды и государственные инстанции, в избирательный процесс втягивались правоохранительные органы. Выборы в России – это особая философия цинизма и верховенство лозунга: «Бабло побеждает зло». Вместе с тем, какими бы грязными в России не были выборы, они всегда касались простых людей лишь косвенно. Основная война всегда шла между субъектами, и они никогда не переступали ту грань, когда линия фронта пересекала жизни избирателей. Возможно, ставропольский инцидент – первый звоночек того, что сегодня ни один субъект избирательного права не может быть защищенным от своих же «народных слуг».

Особое отвращение в ставропольском беспределе вызывает факт избиения пенсионеров. Какими бы циниками зачастую не были сами игроки на политической карте страны, как бы отчаянно они друг друга не «мочили», народу на это, по большому счёту, обычно было наплевать. Однако избивать стариков ради срыва агитационной работы конкурента – это уже даже не криминал, а настоящая междоусобная война внутри государства. И ведут её абсолютно конкретные люди, преследующие абсолютно конкретные интересы. Лидер ставропольских «эсеров» Дмитрий Кузьмин сгоряча уличил в срыве его встречи с пенсионерами Минеральных вод местное молодёжное крыло «Единой России» «Молодая Гвардия». Представители «ЕР», но уже в Москве, так же сгоряча апеллируют к Генпрокуратуре по поводу высказываний Кузьмина. Но никто почему-то сгоряча не бросается искать виновных в нанесении побоев старикам, никто сгоряча не берёт под свой контроль дело, и никто сгоряча не кидается на защиту, пожалуй, последнего, что осталось у наших пенсионеров – права на то, что бы хоть физически на них никто и никогда не оказывал давление.

Вопиюще, что в атаке на Кузьмина и пенсионеров Минеральных вод принимали участие молодые люди. Молодёжь часто становится разменной монетой в играх политиков любого уровня. Это хороший инструмент, своего рода пушечное мясо, которым всегда можно эффективно управлять, а в случае чего – без раздумий бросить и предать. К сожалению, в нашей стране еще есть отморозки, готовые избивать своих же дедов и отцов. Возможно, группе молодых людей чем-то очень насолил Кузьмин, являющийся также мэром Ставрополя. Возможно (или – скорее всего) их условным «работодателям» очень мешает Кузьмин как кандидат и его команда. Однако никакая политическая или личностная вражда, никакие идеи, не могут оправдать войну беспредельщиков с собственным народом. Подобные проявления должны пресекаться моментально и безоговорочно, иначе в стране нет правоохранительной системы…

А в это время, судя по развитию темы в федеральных СМИ, ставропольский скандал «на ура» подхватили все более-менее заинтересованные стороны конфликта. Это значит, что опять акт политического терроризма с криминальным оттенком заболтают десятки «говорящих голов» и «уполномоченных лиц», а имена тех, кто избил пенсионеров Минеральных вод, так и останутся лишь на карандаше у заказчиков провокации. Вместе с тем, существует призрачная надежда, что ставропольские беспредельщики всё же дали маху. Как минимум в том, что затронули честь партии «Справедливая Россия» и её лидера Сергея Миронова. Общеизвестно, что Председатель Совета Федерации – один из первых людей государства, имеющий серьёзные полномочия, в том числе и всестороннюю поддержку Президента. Да и сама «Справедливая Россия», по личному свидетельству Владимира Путина, пользуется его политической благосклонностью. Скандал уже вышел за рамки локального чрезвычайного происшествия, и судя по развитию событий, не оставит без внимания к себе и представителей высших эшелонов власти. Возможно, вмешательство высоких чинов государства положительно повлияет на установление всех причастных к боевым действиям против собственных сограждан.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,350