16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Степашин и Зорин приняли участие в совещании по реализации ФЗ №131

12 июня 2006 года в Ульяновске заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин приняли участие в совещании по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

"Состоялся очень интересный, откровенный разговор о ходе реализации закона. Ульяновская область здесь в лидерах, потому что она перешла на работу в условиях нового закона с 1 января 2006 года. Первые месяцы совместной работы выявили как преимущества работы в новых условиях, так и проблемы. Разговор на совещании шел о резервах, о нерешенных вопросах, среди которых – финансирование, полномочия органов местного самоуправления на районном и поселковом уровне, вопросы межбюджетных отношений и разграничения собственности между уровнями публичной власти, оформления земельных участков. Я считаю, что на совещании были приняты те решения, которые позволят активизировать работу по этим направлениям", — отметил Владимир Зорин.

В работе совещания также принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти а также руководители органов местного самоуправления регионов ПФО.

Справка: В соответствии с Федеральным законом №131 в пределах Приволжского федерального округа создано: 71 городской округ, 457 муниципальных районов и 6278 вновь образованных поселений, в том числе 5905 сельских и 373 городских поселений с депутатским корпусом свыше 60 тысяч человек.

Во всех субъектах Российской Федерации завершен важнейший этап реализации Федерального закона №131-ФЗ – выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований. В результате во всех вновь образованных муниципальных образованиях сформированы правомочные представительные органы местного самоуправления.

В целях организации взаимодействия муниципальных образований, выражения и защиты общих интересов во всех субъектах Федерации созданы региональные советы муниципальных образований, а их представители приняли участие в учредительном съезде Единого общероссийского объединения муниципальных образований, который прошел в Москве 7 июля 2006 года. Наряду с советами муниципальных образований, в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Удмуртия, Чувашской Республике, а также в Оренбургской и Саратовской областях созданы и осуществляют деятельность совещательные консультативные органы по вопросам реформы местного самоуправления при главах субъектов Федерации.

В настоящее время органы местного самоуправления осуществляют формирование налогооблагаемой базы. В целях методологического обеспечения реформы местного самоуправления в ряде субъектов Федерации, в том числе, в Чувашской Республике, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской областях осуществляется подготовка и издание материалов о тенденциях и перспективах муниципальной реформы.