16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Степашин получил от сенаторов оценку «удовлетворительно»

На сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации с отчетом о работе Счетной палаты РФ в 2005 году выступил председатель Палаты Сергей Степашин.

Он сообщил сенаторам, что всего в 2005 году Счетной палатой было проведено 552 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, причем по поручениям обеих палат Федерального Собрания проведено 18 контрольных мероприятий. По их итогам Правительству РФ и другим распорядителям средств федерального бюджета Счетной палатой было направлено 440 представлений и предписаний, 68% которых уже исполнено.

По данным главы Счетной палаты, в 2005 году в правоохранительные органы было направлено 93 материала проверок Счетной палаты, по результатам которых возбуждено 257 уголовных дел. Общий объем вскрытых Счетной палатой в 2005 году нарушений в финансово-бюджетной сфере составил 122,7 млрд. рублей. Объем нецелевого использования бюджетных средств в прошлом году составил 1,1 млрд. рублей. Финансовых нарушений устранено на сумму 2,2 млрд. рублей.

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, по итогам обсуждения отчета о работе Счетной палаты Совет Федерации признал проведенную палатой работу удовлетворительной и принял за основу постановление. В нем, в частности, отмечается, что анализ формирования и исполнения федерального бюджета в последние годы, проведенный Счетной палатой, показывает, что центральными органами исполнительной власти в ходе его составления и исполнения допускаются многочисленные отступления от установленных бюджетных норм и заданий.

В постановлении Совфеда Счетной палате рекомендовано: уделить особое внимание совершенствованию методологии осуществления аудита эффективности использования бюджетных средств; усилить экспертно-аналитическое направление своей деятельности; совершенствовать методы контроля за исполнением представлений и предписаний Счетной палаты; провести проверку эффективности использования средств федерального бюджета и целевых иностранных кредитов (займов) международных финансовых организаций, выделенных на дорожное хозяйство в 2005 году.
В свою очередь, Правительству РФ рекомендовано повысить эффективность исполнения членами Кабинета министров, руководителями федеральных органов исполнительной власти представлений и предписаний Счетной палаты.

Источник: Росбалт