16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

Стоимость нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан возросла еще на $333 млн

Расходы на строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) продолжают расти. Как сообщает агентство «Туран» со ссылкой на министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, акционеры трубопроводной компании BTC Сo. в связи с работами на турецком участке BTC должны выделить дополнительные средства в размере $333 млн.

По словам Алиева, к такому мнению пришли представители BTC Сo. и турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS (генподрядчик работ на территории Турции) после анализа вопросов, связанных с затратами на турецком участке основного экспортного трубопровода.

В начале апреля текущего года BOTAS предъявила к BTC Co. финансовые претензии в размере $400 млн. По мнению BOTAS, стоимость турецкого участка увеличилась именно по вине заказчика (оператором BTC Co. является британская BР), так как на некоторых участках им был изменен дизайн проекта, в некоторых местах по его решению были выполнены дополнительные работы по защите окружающей среды.

В результате переговоров с участием юристов и финансистов были установлены причины претензий и достигнута договоренность о выплате компании BOTAS $333 млн, хотя сроки подписания соответствующего соглашения пока неизвестны.

Как уточнил начальник Управления иностранных инвестиций ГНКАР Вагиф Алиев, в эту сумму включен и кредит в размере $192 млн., ранее предоставленный акционерами BTC Сo турецкой госкомпании.

Акционерами трубопроводной компании BTC Co. являются: BР (30,1%), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TРAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Нess (2,36%), ENI (5%), ConocoРhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).-0-

Источник: Росбалт