16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Столичные чиновники расскажут о содержимом своих кошельков

Депутаты Мосгордумы хотят обязать столичных чиновников опубликовывать свои доходы. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-центре Московской городской думы.

По словам собеседника агентства, сегодня на заседании комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению обсуждались два законопроекта, внесенные депутатом Сергеем Митрохиным (фракция «Яблоко — Объединенные Демократы»). «Суть предлагаемых изменений — установление обязательности ежегодного опубликования сведений о доходах членов правительства Москвы в газете «Тверская, 13». По мнению Митрохина, такая мера должна восполнить пробел в столичном законодательстве, потому что для депутатов законодательных органов разных уровней, а также для членов Правительства РФ норма об опубликовании доходов официально закреплена», — рассказали в Мосгордуме.

По мнению Митрохина, публикация сведений о доходах лица, занимающего государственную должность города Москвы, позволит москвичам осуществлять общественный контроль за случаями возникновения у высоких чиновников личной заинтересованности при принятии управленческих решений.

В пресс-центре Мосгордумы добавили, что редактора законопроектов поддержал депутат Владимир Лакеев (фракция «КПРФ»). Он согласился с тем, что изменения направлены на усиление борьбы с коррупцией.

По мнению же председателя комиссии Татьяны Портновой (фракция «Единая Россия»), члены правительства Москвы и так не откажутся опубликовать сведения о своих доходах, если к ним обратятся представители СМИ. Кроме того, Татьяна Портнова считает, что предлагаемая норма недостаточно четко сформулирована: например, никто не вправе разглашать конфиденциальных данных о банковских вкладах.

«В итоге заседания комиссия приняла решение внести законопроекты на рассмотрение Московской городской думы», — добавил собеседник агентства.

Источник: Росбалт