16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Столичные депутаты меняют статус и увеличивают свой отпуск

Депутаты Мосгордумы во втором чтении приняли поправки в закон о своем статусе. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-центре Московской городской думы.

По словам собеседника агентства, сегодня на заседании депутаты приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы о статусе депутата Московской городской Думы».

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский проккоментировал внесение изменений в действующий городской закон необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством и Уставом города Москвы. «Этим законом должность депутата отнесена к государственной должности города Москвы. В связи с этим, на депутата Думы распространяются установленные этим законом ограничения, связанные с его деятельностью, а также предоставляются государственные гарантии», — заметил Метельский

«В частности, изменения подразумевают уточнение круга лиц, к которым вправе обращаться с запросами депутаты Мосгордумы. Также предлагается выделить в отдельную статью норму о недопустимости вмешательства депутата Думы в деятельность органов дознания, следствия и судов», — добавил Метельский.

При этом при обсуждении законопроекта был высказан ряд замечаний. Так, по словам депутата Владимира Лакеева, из текста статьи, регламентирующей право депутата Думы по предъявлению депутатского удостоверения беспрепятственно посещать органы власти и организации, исчезли органы внутренних дел и общественные объединения. О лишении права депутата посещать органы милиции указал и депутат Евгений Бунимович.

Больше всего претензий оказалось у депутата Сергея Митрохина. По его мнению, поправки приведут к лишению депутатов права инициировать и проводить депутатские слушания, к отмене права депутата на безотлагательный прием должностными лицами, к отмене обязанности чиновников давать ответ на депутатский запрос в течение 15 дней, и, наконец, к увеличению отпуска депутатов с 36 до 48 дней.

«Эти поправки как репрессии, направленные против оппозиции в Мосгордуме. Нас хотят наказать за то, что мы проводим слушания на неугодные властям темы, делаем слишком много запросов с точки зрения исполнительной власти», — отметил он.

Источник: Росбалт