16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
84 просмотра

Столичные власти решили снести жилой квартал на востоке Москвы

Все эта история началась еще в 1986 году, когда во время очередной рутинной проверки территории города на предмет обнаружения возможных очагов повышенного фона радиации, специалисты НПО «Радон» наткнулись на радиоактивный могильник. Этот могильник, или точнее, нелегальная свалка промышленных радиоактивных отходов, расположена впритык к бульвару Маршала Рокоссовского и Открытому шоссе (р-н «Богородское», ВАО), и внешне представляет собой большой земляной холм, окруженный домами. На самом радиоактивном холме и на прилегающем пустыре местные жители уже несколько десятков лет гуляют с детьми, выгуливают собак и зимой катаются на санках и лыжах. В народе этот холм почему-то именуется «Зеленая горка», но если скандал с радиоактивной свалкой будет раскручиваться, то «Зеленую горку» впору будет перекрестить в горку «Чернобыльскую».

Вся эта территория является частью жилого квартала «8-б». Причем, сам квартал «8-б» начинается от бульвара Рокоссовского и упирается в Ивантеевскую улицу (метро «Ул. Подбельского»), и включает в себя не менее сотни пяти – и девятиэтажных жилых домов, в которых на сегодня проживают десятки тысяч москвичей. И вот теперь почти все они могут оказаться в положении вынужденных переселенцев по причине радиоактивного «форс–мажора».

Но, разумеется, никто сегодня в Москве не станет выселять людей из их обжитых домов по причине повышенного фона радиации у них во дворе. Нет, квартал «8-б» городские власти собираются выселять не из-за нелегальной свалки, а ссылаясь на необходимость срочно реконструировать его ветхий жилой фонд. Правда, для обитателей квартала «хрен редьки не слаще». Ведь если ваш дом собираются сносить по причине некой реконструкции, которой вдруг озаботились столичные власти, вы, конечно, не поверите ни одному слову из их путанных объяснений. Тем более, если на месте вашей родной панельной пятиэтажки власти собираются строить очередной шикарный кирпичный небоскреб для богатых торгашей.

Вот и жители бульвара Рокоссовского также не поверили в необходимость такой уж срочной реконструкции квартала «8-б», и не желая бросать свои обжитые дома и переселяться к черту на рога, в какое-нибудь очередное «Кожухово», стали организовывать комитеты по спасению своего квартала. В прошлые выходные на бульваре Рокоссовского (владение 42) уже прошел первый несанкционированный митинг местных жителей. К митингу немедленно примкнули активисты некоторых российских радикальных политических движений, для которых очередное скандальное «Южное Бутово» в год выборов – манна небесная. Тем более, что столичная милиция не нашла ничего умнее, как задержать несколько особо настырных партийных крикунов, пришедших «спасать бульвар Рокоссовского» от злобных властей. Отсидев пару часов в кутузке, партийцы вышли на свободу и разъехались по своим делам, оставив местных жителей с головной болью и нерешенными проблемами.

А проблемы у обитателей квартала «8-б» сегодня действительно большие. Что бы там не кричали радикалы на митингах про «заговор властей», но радиоактивная свалка на «Зеленой горке» действительно существует и пока никуда не делась. Вся территория этой самой «Зеленой горки» действительно срочно нуждается в рекультивации и обеззараживании почвы. Пока «Зеленую горку» не трогают, можно и далее делать вид, что все в норме, а разговоры о повышенном радиоактивном фоне – всего лишь происки недобросовестных журналистов, падких на дешевые сенсации. Но ведь обвинениями в адрес СМИ проблему с найденным могильником не решить, и рано или поздно на «Зеленой горке» все равно придется начинать работы. Тем более, что проект рекультивации земельного участка по адресу «бульвар Маршала Рокоссовского вл. 5–8 (ВАО)» не только давно разработан, но и утвержден постановлением N 15 правительства Москвы (от 14.01.03). Проект также прошел все необходимые согласования и государственную экологическую экспертизу. Теперь все ждут следующего постановления столичного правительства, но уже по поводу начала реконструкции всего квартала «8-б». По доверительной информации из мэрии столицы, проект этого постановления уже подготовлен, и, возможно, будет вынесен на утверждение правительства Москвы в самое ближайшее время.

Как только это постановление будет подписано, судьба всего жилого фонда от бульвара Рокоссовского вдоль Открытого шоссе и до Ивантеевской улицы будет решена – он пойдет под снос. Причем, по планам городских властей, под бульдозер пойдут не только пятиэтажки, но и девятиэтажные жилые дома. Что касается судьбы их обитателей, то согласно 21-му закону г. Москвы (от 31.05.06) «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», людей возможно переселить из их домов в случае так называемого «форс–мажора»: в результате «…взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, если такие жилые помещения были признаны в установленном порядке аварийными и не подлежащими восстановлению по техническим причинам…».

Нет ни малейших сомнений, что радиоактивная свалка в центре квартала «8-б» является той самой «чрезвычайной ситуацией», на которую можно ссылаться для оправдания сноса сотен вполне еще крепких жилых домов. Тем более, что место это для строительства коммерческого жилья воистину «золотое» – район «Богородское» ВАО хорошо обустроен, все коммуникации и дороги давно проложены, рядом Лосиный остров, парк Сокольники, лишь найденный на «Зеленой горке» радиоактивный могильник портит благостную картину. Собственно, на сегодня территория квартала «8-б» – одна из последних возможных площадок в «старой Москве», которую можно использовать под масштабное (и весьма доходное) коммерческое строительство.

Но если зараженный грунт можно собрать и вывести на переработку и захоронение в других могильниках, то куда девать местных жителей, которых угораздило оказаться в ненужном месте в ненужное время? Согласно все тому же 21-му столичному закону, в случае «форс–мажора» этих граждан можно переселить куда угодно, лишь бы это было в территориальных пределах города Москвы. Конечно, местные власти будут обещать «по возможности» переселение в пределах Восточного округа, но, разумеется, невозможно устроить дело с переселением десятков тысяч людей без скандалов и к полному и всеобщему удовлетворению. Кто–то из выселяемых непременно останется недоволен либо местом нового проживания, либо будущей квартирой. Поэтому уже сейчас среди тысяч будущих переселенцев возникают комитеты спасения родного квартала. Что подтвердил уже упомянутый выше несанкционированный митинг в прошедшую субботу 24 февраля. И, судя по всему, это только цветочки. Ягодки впереди.

Чем все это может завершиться, можно наблюдать на примере недавнего скандала вокруг поселка «Южное Бутово». Там тоже все начиналось с проекта реконструкции квартала под будущее коммерческое строительство. Обитателей поселка до последнего дня держали в полном неведении по поводу судьбы их домов, и лишь разгоревшийся всероссийский политический скандал заставил городские власти нарушить гробовое молчание о судьбе сносимого Бутово. Тут-то и обнаружилось, что местные чиновники решили существенно сэкономить на переселении, предполагая выделить новый метраж по мизеру, запихивая в однокомнатные квартиры семьи из пяти взрослых людей. И понятно почему – новые квартиры в сегодняшней Москве фактически «золотой фонд» и раздавать их «за так» бедным москвичам, хотя бы и по причине их вынужденного переселения, для высоких городских чиновников несусветная глупость. Ситуацию переломило лишь вмешательство в скандал Общественной палаты и чуть ли не лично президента России. Только после этого столичные власти пообещали выделить переселяемым бутовцам квартиры не «по возможности», а по закону.

Но сколько всего переселяемых жителей в поселке Бутово? Сотня – другая. А вот в квартале «8-б» района «Богородское» их десятки тысяч. Это значит, что возможный скандал вокруг нового переселения может оказаться в десятки – сотни раз больше, нежели история вокруг «Южного Бутово». И все это в год накануне президентских выборов.

Полную рекультивацию зараженного участка предполагается завершить за 3–4 месяца. В результате, на месте «Зеленой горки» появиться котлован глубиной до 20 метров и площадью до 6 га. И именно там, на месте могильника, предполагается начать массовую коммерческую застройку квартала «8-б», а на месте самого радиоактивного карьера компания–застройщик ООО СФК «Атолл» планирует отгрохать подземный гараж для богатых! Это подтвердил и префект ВАО Николай Евтихиев, по словам которого, «глупо было бы не использовать яму, которая образуется после выемки грунта».

Интересно, найдется ли во всей России хоть один состоятельный господин, который согласиться держать свой «Мерседес», а тем более жить сам, на месте радиоактивного карьера?

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,429
Подборка