16+
Новости:
15 Июля 2020 года, 11:47
521 просмотр

«СТОПкартель» выявил нарушения в закупке Водоканала на 115 млн рублей

«СТОПкартель» выявил нарушения в закупке Водоканала на 115 млн рублей

13 июля РОО ОО «СТОПкартель» обратилось в УФАС по Нижегородской области в связи выявленными организацией нарушениям в закупке АО «Нижегородский водоканал» на предоставление услуг по уборке помещений и прилегающей территории на сумму 115,2 млн. рублей (извещение о закупке №32009175391 от 22 мая 2020 года). По мнению общественников, в рамках этой закупки были совершены существенные нарушения закупочного и антимонопольного законодательства, которые ограничивают количество участников закупки. Об этом «АПН - Нижний Новгород» сообщил председатель правления РОО ОО «СТОПкартель», эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков.

«Подпунктом 3 п. 23 информационной карты документации установлено обязательное требование к участникам конкурса для оценки их заявок - наличие у персонала, привлекаемого к оказанию услуг по договору, постоянной или временной регистрации в Нижегородской области. Заказчик требует от участников конкурса подтвердить соответствие этому требованию. Весомость этого критерия оценки составляет 0,1», - сообщил Кулаков.

Он отметил, что отсутствие у участника закупки на момент подачи заявки персонала и подтверждающих документов не влияет на возможность надлежащего исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам конкурса, поскольку персонал может быть привлечен участником закупки после подведения итогов конкурса. Это условие ограничивает круг потенциальных участников конкурса, - отметил Кулаков.

По мнению «СТОПкартеля», действия заказчика, установившего требование наличия у персонала, привлекаемого к оказанию услуг по договору, регистрации в регионе, ограничивает количество участников закупки и противоречит Положению о закупках, п. 2 ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 2 «Закона о закупках» и нарушают пп. 13, 14, 9 ч. 10 ст. 4 «Закона о закупках», что содержит признаки состава административного правонарушения по ч. 7 ст. 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кулаков рассказал, что «СТОПкартель» обратился в областное УФАС в связи с выявлением в закупке нарушений 13 июля в 9:00, а уже в 9:48 проведение закупки было отменено заказчиком.

Ранее, в рамках этой закупки были выявлены и другие нарушения. В связи с этим Кулаков считает вероятным, что «Нижегородский водоканал» пытался провести эту закупку с нарушениями для обеспечения победы заранее определенному участнику.