16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Сторонники Аббаса разгромили правительство и парламент Палестины

Вооруженные сторонники председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса подожгли офис палестинского премьер-министра Исмаила Хании и здание палестинского парламента в Рамалле. Как передает ВВС, в момент погрома премьер-министра не в офисе не оказалось — глава правительства, сформированного группировкой ХАМАС, находился в секторе Газа.

Сотни вооруженных сторонников Аббаса обстреляли здания парламента и правительства и разгромили помещения офиса премьер-министра. Погромы были учинены в ответ на нападение вооруженных членов ХАМАС на сторонников ФАТХ в Газе. Ворвавшись в правительственный комплекс, боевики ФАТХ разломали мебель и компьютеры, разбили окна, выкинули и разорвали множество документов. После этого они подожгли как правительственный комплекс, так и здание палестинского парламента.

Аббас осудил действия своих вооруженных сторонников и призвал прекратить столкновения. Спустя несколько часов, когда на Ближнем Востоке была уже глубокая ночь, тысячи сторонников ХАМАС в Газе вышли на митинг, требуя призвать к ответу погромщиков. Они угрожали верным Аббасу силам безопасности и обещали сорвать референдум о провозглашении палестинского государства и признании Израиля.

Отношения между ХАМАС и ФАТХ резко ухудшились после призыва Аббаса проведению референдума по поводу его плана строительства палестинского государства, который подразумевает признание Израиля. Группировка ХАМАС не признает право Израиля на существование.

Источник: Росбалт